Невеселый ифтар или ищите меня в полиции…. (+фото)

В Рамадан вновь начались «рейды по мусульманам». Почему именно в священный месяц силовики проявляют такую нездоровую активность? Складывается впечатление, что ведется определенная кампания, а в Рамадан она лишь усиливается по «техническим причинам».

Невеселый ифтар в «Веселом бабае»

21 июня сотрудники силовых структур устроили облаву на посетителей одного из московских ресторанов, куда пришли мусульмане после вечерней молитвы на ифтар.

В одной из социальных сетей (https://www.facebook.com/mintsaev) размещены фотографии и видеозапись, сделанные через три часа после того, как людей, пришедших разговеться, еще до вкушения пищи бросали на пол, издевались, запугивали. «Доставив в полицию — не давали совершать намаз, топтали молельные коврики», — об этом идет речь в комментариях к снимкам и видеоматериалу.

«Фотки с места событий, сделаны через 3 часа, когда людям на веранде уже дали подняться с пола и сесть (люди внутри ресторана продолжали лежать)», - добавляет пользователь соцсети. Как сообщается, это произошло в ресторане «Веселый Бабай». «Людей, совершающих намаз, не давая закончить молиться, сбивали с ног».

Все 50 задержанных были отпущены из полицейского отдела в 7 утра: «потому что предъявить им было нечего. То есть люди так и остались голодными, и продолжили поститься, не вкусив пищу…».

Пользователь утверждает, что среди задержанных были: адвокат, сотрудник постпредства, учитель, спортсмены, студенты. У задержанных осматривались и изымались личные вещи с нарушением существующих процедур — в частности, при этом понятые не присутствовали. Сообщается, что отпечатки пальцев взяли у всех, угрожая продлением задержания.

Автор публикации приводит слова полицейских о том, что они действовали якобы по прямому указанию начальника ГУВД г. Москвы: «Заправляли балом ребята с Петровки. По словам полицейских, они действовали по прямому указу Начальника ГУВД г. Москвы Якунина А.И — вся эта информация отображена в заявлениях, которые потерпевшие направляют в соответствующие органы!, — пишет пользователь и замечает: Вот такое отношение к мусульманам, Исламу, Рамадану, намазу, а общественность, СМИ молчат».

Это произошло в 4 день поста, в самом начале Рамадана. К сожалению, есть подозрения, что это не первый «невеселый» ифтар в этом году.

Хроника

Вспомним Рамадан прошлых лет. Рейды по мечетям, молельным домам, кафе стали регулярными. Всего несколько примеров за 2013 г.:

- 19 июня около двухсот прихожан общины мусульман г. Домодедово было задержано в ходе проведения целой совместной спецоперации сотрудниками ФСБ, ФМС, ОМОН и ГУВД Москвы.

- В тот же день аналогичная спецоперации прошла в мечети мусульманской общины «Адам» г. Яхромы. Только в последней фигурировали не столичные, а подмосковные силовики.

Акции в официально зарегистрированных мечетях были проведены с процессуальными нарушениями. Верующим не дали спокойно помолиться, задержанных продержали допоздна. Некоторые были вынуждены разговляться по наступлении времени окончания дневного поста прямо в полиции и ФМС.

Председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов совершенно оправданно тогда выразил недоумение в связи с действиями правоохранительных органов, заявив, что прихожане молельных домов всегда с понимаем относятся к проверке документов, однако некорректно делать это «во время пятничной молитвы джума-намаза, препятствуя молитве, тем более в месяц Рамадан».

- 20 июля рейды прошли в Санкт-Петербурге. Правоохранители пришли в офис религиозной организации «Просвещение», в исламский и в кавказский культурный центр, в которых есть молельни.

- 12 июля полиция ХМАО и сотрудники регионального ФСБ вместе с представителями ФМС провели мероприятия в Нижневартовске. На городском рынке была, как сообщают местные СМИ,«выявлена действующая молельная комната», изъяты, как и положено в таких случаях, «книги и брошюры экстремистского содержания», 2 из 500 досмотренных иностранных граждан обвинены в членстве в запрещенных в России организациях.

- В начале Рамадана 2014 г. аналогичные проверки прошли в другом городе ХМАО, в Сургуте, на рынке «Аскания». Силовиков опять интересовала молельня. Там были досмотрены около 500 человек. Естественно, обнаружена экстремистская литература.

Возможно, аналогичные мероприятия были и в других городах, но информация о них не попала в СМИ.

Работа не ограничилась действующими мусаллями и мечетями. В исправительной колонии N4, расположенной в городе Вязники Владимирской области, был демонтирован почти достроенный мусульманский молельный дом. Действия начальства вызвали конфликт с осужденными, исповедующими Ислам. А мусульмане Южно-Сахалинска обращались в СМИ с информацией, что на них в дни поста было усилено давление.

В 2014 г. силовики также посетили несколько ифтаров, но отнюдь не с благочестивой целью.

Отправляясь на ифтар….

Почему именно в Рамадан отмечается особая активность? Вызвано это, видимо, чисто техническими причинами. Ведется кампания по подавлению любой неконтролируемой непонятной исламской активности, в том числе в виде совместного вкушения пищи. Для рейдов же сейчас самое подходящее время – мусульмане массово собираются в мечетях и молельнях, в кафе и исламских центрах для молитв и разговений. У силовиков они в дни поста как на ладони. О моральной стороне этого никто думать не хочет.

Рейды на разговение становятся обычным делом. Отправляясь на ифтар, для мусульман теперь обычное дело - захватить документы и предупредить родных, чтоб, если чего, искали в полиции. Неужели каждое коллективное разговение надо согласовывать в органах или вообще отказаться от этой идеи, как это заставляют делать в некоторых странах СНГ?

Как отмечают политологи, мусульмане в результате такого отношения начинают чувствовать отчуждение от своей Родины, что они не нужны своему государству. А том, как это опасно, и говорить излишне.



0 комментариев