Нетаньяху и Обама – ссора или стратегия?

Если вдруг вы еще не заметили, между администрацией Обамы и правительством Нетаньяху затевается нешуточная и очень публичная ссора. В прессе отмечаются язвительный «обмен любезностями», при этом журналисты и некоторые аналитики приводят довольно банальные причины для этого обострения. Некоторые предполагают, что речь идет о мести за поддержку в 2012 году Биньямином Нетахьяну конкурента Обамы, Митта Ромни. Другие ссылаются на старое доброе «не сошлись характером». Я считаю, что в данной ситуации неверно списывать обмен колкостями на вышеперечисленные причины, поскольку за этим может стоять стратегическая политическая задача.

Несколько недель назад после встречи Нетаньяху и Обамы в Вашингтоне Белый дом раскритиковал объявление израильского лидера о строительстве нового поселения в оккупированном Иерусалиме и на Западном берегу. Израильский премьер был скор на ответ – он заявил, что американская критика противоречит «американским ценностям», и что раз палестинцы имеют право жить где угодно на «земле Израилевой», то иудеи должны иметь точно такое же право. Израильские комментаторы, нужно отдать им должное, сразу отметили, что это нелепица и нонсенс, поскольку израильтяне прекрасно знают – палестинцы вовсе не могут выбирать место жительства.

Белый дом оперативно отстрелился, заявив, что слова Нетаньяху – жесткие, неуместные и неблагодарные, ведь именно США финансировали «Железный купол» и другие израильские меры по обороне.

Второй раунд настал на прошлой неделе, когда министр обороны Израиля Моше Яалон прибыл в Вашингтон и уехал, так и не сумев встретиться с госсекретарем, советником по госбезопасности и другими ключевыми чинами администрации. Это могло бы пройти незамеченным, если бы не официальная утечка, благодаря которой оскорбление стало публичным.

Очередной эпизод ссоры произошел в форме интервью анонимного «высокопоставленного чиновника из администрации, в котором он сказал дословно следующее:

«Насчет Биби [Нетаньяху], он просто [куриный помет, шестерка, ничтожество], и хорошо, что он боится развязывать войны. Хуже всего, что он не станет делать ничего для достижения договоренности с палестинцами или арабами-суннитами. Он заинтересован только в том, чтобы защищать себя от политического поражения… У него кишка тонка».

Реакция в Израиле была незамедлительной – премьер-министр повел себя, как раненый зверь, заявив, что на него набросились только за то, что он защищает Израиль.

Хотя у Нетаньяху было какое-то количество защитников, многие комментаторы уже не велись на его аргументы. Они утверждали, что его поведение не только угрожает отношениям между США и Израилем, но также и изолирует Израиль от мирового сообщества.

Нетаньяху, вероятно, уже списал со счетом Обаму и Белый дом и рассчитывает на республиканский Конгресс, чтобы тот спас его от давления администрации, но общественное мнение в самом Израиле не разделяет уверенности в том, что страна может выдержать шторм, спровоцированный его самоуправством.

Нетаньяху должен уйти, но для этого должны измениться дебаты в самом Израиле, и мирные силы страны должны укрепиться до такой степени, чтобы сплотиться вокруг кандидата, который направит страну в другом направлении. Этот процесс уже начинается.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (17.11.2014 19:29) #
    0

    /"Насчет Биби [Нетаньяху], он просто [куриный помет, шестерка, ничтожество], и хорошо, что он боится развязывать войны..."/ Чо они! Он же спецназовец,разве может быть спортсмен куриным помётом!