Нальчик митинговый

Пикет, организованный родственниками и друзьями похищенных месяц назад Алима Кайтаева и Исмаила Балуева, состоялся в минувшую среду в Нальчике на площади перед «Белым домом». Ранее уже два раза проводились подобные мероприятия, в том числе перед зданием УФСБ РФ по КБР. Ниже представлен подробный репортаж о событиях последних недель, связанных с похищениями мусульман, с комментариями участников событий от первого лица.

Решение о проведении этой акции было принято вечером в воскресенье 17 февраля.

Группа мужчин, среди которых был старший брат пропавшего Алима Кайтаева, Ахмад Кайтаев, а так же их друг Атмир Бориев, самостоятельно вели поиск, пропавшего 15 февраля Ахмада Сасикова.

Предыстория вопроса

В понедельник утром, 18 февраля, группа вооруженных людей в масках и камуфляже ворвалась домой к Атмиру Бориеву в микрорайоне «Дубки» Нальчика. Кроме задержанного, в квартире находились его жена и двоюродный брат, «немолящийся». С их слов, оперативники подложили гранату в куртку Атмира Бориева и патроны в куртку его брата, думая, что это куртка Бориева. Потом, когда выяснилось, что брат Атмира не молится, патроны ему «простили».

Поразительная доброта силовиков. А логика, согласно которой гранаты обязательно надо хранить дома, требует отдельного осмысления. Ходишь с гранатой в кармане куртки целый день, потом, уставший от «экстремистской деятельности», возвращаешься домой, снимаешь куртку с гранатой и вешаешь в прихожей, потом ласково кричишь: «Дорогая, я дома!» и садишься ужинать. Утром опять надеваешь куртку с гранатой во внешнем кармане – и дальше «трудиться».

Бориева увезли, ничего не сообщив жене. Потом ей позвонил мужчина, представившись адвокатом Атмира, и сообщил, что он находится в Центре по противодействию экстремизму МВД Республики, его бьют и заставляют подписать какие-то документы.

А за три дня до этого был проведён обыск в квартире, которую снимает Атмир Бориев по улице Атажукина.

Со слов Ахмада Кайтаева стало также известно, что около года назад в квартиру, которую Атмир снимал в микрорайоне «Александровка», пришли оперативники под видом сотрудников «электросети», в доме была только его жена. «Электрики» попросили её сообщить показания счётчика, а когда женщина отвернулась, её ударили сзади по голове, женщина потеряла сознание. Из дома ничего не пропало. Но, к сожалению, Атмир не стал никуда обращаться по этому факту.

Теперь Бориеву «шьют» дело и ему грозит тюремный срок. Его родственники обратились к адвокату, написали заявления в Следственный комитет и прокуратуру КБР.

Перед “Белым домом”

Встреча перед «Белым домом» была назначена на десять утра. Собрались около 50 человек – мужчин и женщин, родственников и знакомых похищенных, а также прихожан мечети, которые не могли остаться в стороне и не поддержать братьев по вере.

Переговоры с собравшимися вёл начальник полиции общественной безопасности, полковник Магомед Бечелов. Ахмад Кайтаев требовал приёма у министра внутренних дел КБР Сергея Васильева. Ему предлагали встречу с заместителем министра, либо записаться на приём к Сергею Васильеву на общих основаниях. На что Кайтаев ответил, что ему нужен сам министр, и что он дважды пытался попасть на приём к Васильеву, но ему было отказано без объяснения причин.

После переговоров с работниками администрации главы республики было решено провести встречу Кайтаева с секретарем совета по экономической и общественной безопасности КБР Русланом Ешугаовым.

«Беседа с ним продлилась около полутора часов, хотя я времени не засекал — мне сказали об этом другие люди. Мы объяснили ему ситуацию, рассказали, что творится в городе и республике. Особый акцент в разговоре был сделан на том, что мы относимся к той части населения, которая ищет диалога с властью. Секретарь совета безопасности республики внимательно слушал нас, делал какие-то записи. Вникнув в суть нашей проблемы, Руслан Ешугаов пообещал нам взять этот вопрос под свой контроль», – рассказал Ахмат Кайтаев корреспонденту «Кавказской политики».

Ахмад сообщил Ешугаову также о похищении Сасикова и задержании Бориева, на что Ешугаов ответил, что знает о похищении Сасикова из СМИ, а про Бориева слышит впервые, но также возьмёт под личный контроль эти случаи.

В начале второго часа собравшиеся разошлись. Женщины пошли по домам, основная часть мужчин направилась к мечети на обеденную молитву.

Вопросы следствию

Родственники Исмаила Балуева и Алима Кайтаева хотят добиться от органов информацию о судьбе похищенных и их местонахождении.

Они возмущены тем, что за месяц практически не проводилось никаких следственных действий, ни опрос возможных свидетелей, соседей.

Родственники отрицают версию ухода Алима и Исмаила в «лес», на которой настаивают правоохранители. Они заявляют, что похищенные не придерживались радикальных взглядов и не собирались вступать в ряды НВФ.

Утверждения родственников похищенных подтверждают также некоторые обстоятельства похищений. «Балуев вышел утром из дома, не позавтракав, оплатить счета, после чего пошёл на квартиру сестры своей супруги на проспекте Кулиева, 15, чтобы встретиться с хозяином квартиры и заплатить за жильё. Купил себе обед в магазине «Магнит», чек был пробит в 14:01.

Ему звонили в 15:00, телефон был уже отключён. В квартире на столе лежал пакет с продуктами, паспорт, водительские права и рублей десять мелочью. То есть он исчез меньше чем за час, средь бела дня, свидетелей никто не опрашивал», – недоумевает Ахмад Кайтаев.

Да и обычно участники НВФ, особенно находящиеся в федеральном розыске, всегда носят паспорта с собой, чтобы их легче было идентифицировать после спецопераций, и где попало не оставляют.

«Алим вышел из дома на улице Нахушева 93, недалеко от центральной мечети, рано утром, в 7:20, было ещё темно. Одет в лёгкую куртку, так как собирался ехать на машине, забыл свой телефон дома, в другой куртке.

Направился к автостоянке, которая расположена неподалёку, перед ГКЗ «Форум», до машины так и не дошёл. На пути его следования имеются минимум две видеокамеры, записи с которых не были изъяты и исследованы. Охранника стоянки опросили только спустя более двух недель», – пояснил брат похищенного.

Основной причиной похищения силовиками Балуева и Кайтаева, по мнению родственников, послужили хорошие отношения с семьями некоторых подсудимых по делу «13 октября», оказание им посильной помощи.

«Я имел беседу с начальником уголовного розыска МВД КБР Арсеном Тишковым, который в ходе напряженной беседы возмущенно спросил: «Откуда у твоего брата ключи от Замириной квартиры? С кем он «шкуру тёр»? Дыма без огня не бывает», – утверждал Тишков».

Откуда ему известно, что, действительно, в день исчезновения Алима Кайтаева у него находились ключи от чужой квартиры, где он проводил ремонтные работы? Я сам этого не знал, потом спросил у Замиры, она подтвердила. Но никто из сотрудников органов с ней не беседовал. Это обстоятельство было известно только ей и Алиму», – вполне обоснованно задавался вопросом брат похищенного.

«Он также угрожал мне, сказав: «Ты будешь следующим!» Супруг Замиры – один из подсудимых по делу «58-ми». Арсен Тишков сказал мне: «Он сотрудников убивал, а ты его детей в «медресе» водишь!»

Я ему ответил, что сейчас не 37-й год и причём тут малолетние дети подсудимого, в чём они виноваты?!» – возмущённо восклицает Ахмад Кайтаев.

Не лишним было бы напомнить начальнику уголовного розыска, что подсудимого нельзя называть убийцей, пока не вступит в силу приговор суда о его виновности.

Что думает ДУМ

По случайному стечению обстоятельств руководство Духовного управления мусульман КБР запланировало встречу с прихожанами на три часа того же дня. Оно проходило в большом зале мечети, собрался почти весь аппарат ДУМ и около двух сотен прихожан.

Участниками задавались разные вопросы, касающиеся организации работы структуры, высказывались претензии к компетентности некоторых имамов, но основной блок вопросов был посвящён проблеме противоправных действий силовиков в отношении мусульман.

Один молодой человек с большой бородой пожаловался: «Выходя из дома, я не знаю, вернусь ли обратно. Моя мать и жена постоянно переживают за меня, часто звонят. Мы сейчас загнаны в угол. Религиозные люди в республике больше остальных испытывают затруднения в трудоустройстве. Молящихся унижают, избивают, похищают, как баранов, сотрудники правоохранительных органов. А надзирающие органы никак не реагируют на подобные факты и обращения».

Муфтий КБР Хазретали Дзасежев ответил, что ДУМ реагирует на все обращения мусульман и принимает все необходимые меры юридической помощи, но бывают случаи, когда возможностей организации недостаточно.

Было отмечено, что это первая такая встреча в свободном формате. Собравшиеся договорились, что впредь такие встречи будут проходить регулярно, где руководство Духовного управления будет обсуждать важные вопросы жизни мусульман в республики со всеми прихожанами.

Бессилие власти

Однако возможности повлиять на ситуацию ограничены не только у ДУМ, но и у республиканских властей. Работники администрации главы КБР не раз признавались, что не имеют влияния на МВД и УФСБ по Кабардино-Балкарии и не контролируют их деятельность.

Есть ещё Центр по противодействию экстремизму Главного управления МВД РФ по СКФО, расположенный в Нальчике по улице Ногмова. Здесь раньше был УБОП, после того как его упразднили, стал Центр «Т», потом Центр «Э», а в народе «6-й» отдел.

Сотрудников именно этого подразделения мусульмане Республики склонны подозревать в совершении большинства противоправных действий.

Центр «Э» не подчиняется МВД и УФСБ по КБР. Является подразделением ГУ МВД РФ по СКФО, руководит которым генерал-полковник полиции Сергей Ченчик. Работа Центра «Э» также контролируется Главным управлением по противодействию экстремизму МВД РФ, то есть имеется жёсткая централизация этой структуры.

ГУПЭ до недавнего времени возглавлял уроженец этих мест, генерал Юрий Коков.

«Молчание ягнят»

Большая часть населения Кабардино-Балкарии относится к данной проблеме как к «чужой», не понимая, что беда может коснуться любого, и что такое положение дел в республике вредит всем её жителям.

Такой подход публично впервые был продемонстрирован на Съезде женщин КБР, который состоялся 16 февраля 2013 года в Нальчике. На нём была принята резолюция, которая поставила эту проблему в один ряд с другими общими для КБР вопросами, требующими срочного конструктивного разрешения.

Продолжение следует…

В среду почти весь день провёл с Ахмадом Кайтаевым. Он несколько раз иронично сказал, что если не будет отвечать на звонки, то настала его очередь.

Вчера, дописывая эту статью, ближе к ночи пытался с ним созвониться несколько раз, он не ответил.

Будем надеяться на лучшее…



2 комментариев


  1. (23.02.2013 21:33) #
    2

    Страшные времена пришли, когда человек пишет законы и сам их нарушает, одни угнетают других. И все это на любом уровне человеческих отношений имеет место быть! Отсюда беспредел силовиков которые знают все лазейки в законах и понимают свою безнаказанность!

  2. (23.02.2013 22:40) #
    1

    Я не могу читать без слёз крик души этого мусульманина

    Вы всё прочли? Внимательно прочли? Вам о чём-то говорит это заявление:

    «Выходя из дома, я не знаю, вернусь ли обратно. Моя мать и жена постоянно переживают за меня, часто звонят. Мы сейчас загнаны в угол. Религиозные люди в республике больше остальных испытывают затруднения в трудоустройстве. Молящихся унижают, избивают, похищают, как баранов, сотрудники правоохранительных органов. А надзирающие органы никак не реагируют на подобные факты и обращения».

    Каждый день читая такие факты я всё больше и больше убеждаюсь в том, что в РФ идёт целенаправленная борьба против Ислама и мусульман, которая стала переходить все грани. И название этому - БЕСПРЕДЕЛ.