Нация взаимной ненависти

Несколько лет назад во время интервью ныне уже покойный сын основателя Института Гэллапа Алек Гэллап охарактеризовал американцев как нацию строителей церквей. При этом он заметил, что истинная религия в обществе возможностей – это деньги. Сочетание обоих факторов доведено в США до совершенства.

Скажем, в очень бедной индейской резервации Пайн-ридж бросается в глаза преобладание католических храмов. Они лучше оборудованы, в них всегда можно заглянуть на огонек. Самый лучший колледж там – тоже католический. Но при этом он – самый дорогой, и обучение в нем доступно только самым зажиточным гражданам, преимущественно не из резервации… Это просто пример особой американской религиозной предприимчивости.

Деньги и золото не являются в церквях и общинах США ни символом греха, ни символом проклятия. А слова Христа о том, что скорее верблюд войдет в Царствие небесное, нежели богач, объясняют так причудливо, что лучше бы и вовсе не объясняли.

Обычно ту совокупность верований, которую сформировали в США, именуют религией золота. И она дает свои своеобразные плоды, которые уже поддаются социологическому измерению.

Недавно Институт Гэллапа (Принстон, США) обнародовал результаты опроса, как американцы относятся к друг другу по религиозному признаку.

Ответ ошеломляет – они относятся друг к другу с ненавистью, недоверием, предубеждением, хотя ничего не знают друг о друге.

Четверо из десяти чувствуют недоверие и предубеждение к мусульманам, каждый пятый – к христианам, каждый шестой или седьмой к евреям и буддистам.

Это особенно сильные факты для страны, которая избрала президентом того кандидата, который желает изменить образ США в исламских странах.

Это очень сильные результаты в стране, которая ежегодно с помощью специального доклада Госдепартамента выставляет всему миру оценки за религиозную свободу и терпимость.

Удивительно и другое. Так, согласно Книге фактов ЦРУ, 75% нации – христиане. Мусульман и буддистов – всего лишь по 2 миллиона, а евреев – от силы 9 миллионов.

Конечно, Книга фактов ЦРУ – очень приблизительный источник и часто подгоняет факты под то видение, которое угодно властям этой страны. Скажем, по мнению различных ученых, только черных мусульман в США 1,5 миллиона, а ведь еще есть приезжие. Так что в реальности мусульман в 300-миллионной Америке от 3 до 9 миллионов.

И вот это общество с явным преобладанием христиан, которое с гордостью рассказывает миру о политкорректности и толерантности, кипит недоверием и взаимным озлоблением.

Согласно опросу Института Гэллапа, ислам считают хорошей религией лишь 9% американцев. А плохой – 53%! При этом две трети американцев ничего не знают о том, что они оценивают.

К сожалению, Институту Гэллапа не с чем сравнить эти умопомрачительные данные, так как измерять религиозную неприязнь они начали недавно. Правда, в 2006 и 2007 годах по опросам иных исследователей наибольшее неприятие у нации вызывали атеисты. Впрочем, в социологии никогда не сравнивают данные разных организаций – это считается некорректным.

По данным Гэллапа, со всеми остальными американцы хоть и больше мирятся, но тоже не до конца.

Хорошей религией буддизм считают 20% американцев, а плохой – 35%.

Каждый четвертый американец считает иудаизм плохой религией, и каждый четвертый – хорошей.

66% американцев хорошо относятся к христианству. И это – одна из главных загадок американской нации сегодня. Ведь в США только католиков и протестантов 75%, не считая 10-15% внеконфессиональных христиан. Таким образом, более 20% людей, которые называют себя христианами, христианство хорошей религией не считают.

Тем не менее, больше всего сами исследователи поражены неприязнью нации к исламу и мусульманам.

В США ученые винят в этом СМИ. По различным замерам, более трети упоминаний в СМИ об исламе носят негативный характер. 20% упоминаний о христианстве тоже имеет отрицательный подтекст. И результаты не заставили себя ждать.

Вот такие удивительные дела происходят с нацией в стране при президенте Обаме, символе национального примирения еще год назад, который хотел помириться со странами ислама.

Возникает закономерный вопрос: если бы СМИ пожелали, то достаточно быстро изменилось бы в позитивную сторону отношение к исламу и мусульманам, а также к христианам, в США, а следовательно – и во всем мире. Что же нужно сделать, чтобы СМИ не разжигали ненависть?



0 комментариев