Москву и Пекин втянули в сговор с Тегераном

Известные американские и европейские дипломаты попытались спрогнозировать возможное развитие кризисной ситуации с Ираном. Их выводы таковы: США не смогут добиться ввода жестких санкций в отношении Тегерана, Россия и Китай в ответ на американское давление активизируют свое сотрудничество с Исламской Республикой за спиной Вашингтона. Но отношения у США обострятся не только с Москвой и Пекином. Главной задачей Вашингтона будет удержать Израиль от военной операции.

Ведущий американский специалист в области безопасности из Гарвардского университета Грэхем Эллисон привлек для игры бывшего замгоссекретаря США Николаса Бернса и экс-начальника Центрального командования США адмирала Уильяма Фаллона.

Республиканец Бернс, который был вторым лицом в Госдепартаменте США при Кондолизе Райс, играл президента-демократа Барака Обаму. Другой ключевой фигурой в симуляции развития кризиса вокруг ядерной программы Ирана был бывший посол Израиля при ООН Доре Голд, руководивший в игре действиями Тель-Авива в роли премьера Израиля Биньямина Нетаньяху.

Как сообщила вчера Haaretz, маневры прошли на минувшей неделе. Их участники обещали сохранить то, что они видели и слышали, в тайне. Вероятно, потому, что результаты планировалось доложить руководству США и Израиля. Однако избежать утечки не удалось. Кто конкретно играл за Россию и был ли он – по легенде – президентом Дмитрием Медведевым или премьером Владимиром Путиным, неизвестно. Haaretz лишь дает понять, что Москву, так же как и Китай, Великобританию, Францию, ФРГ и страны Персидского залива, представляли американские и европейские ученые, некоторые из них в прошлом занимали правительственные посты. За иранского лидера работал профессор Колумбийского университета Гари Сик.

Бернс-Обама пытался сделать все возможное, чтобы не допустить военной конфронтации с Ираном. Он опасался, что новая война на Большом Ближнем Востоке вызовет жесткий ответ Ирана, а жизни американских солдат, дислоцированных в Ираке и других странах Персидского залива, подвергнутся большей опасности. Голд-Нетаньяху, в свою очередь, старался заручиться поддержкой других участников, чтобы «ударить» Тегеран в мягкое подбрюшье – его нефтегазовый сектор. Тель-Авив, не веря в то, что Америка сможет помешать иранцам обрести ядерное оружие, искал помощи у Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, ОАЭ – стран, опасающихся роста мощи шиитского Ирана, пожалуй, не меньше, чем израильтяне.

Дэвид Игнатиус, журналист Washington Post, участвовавший в игре в качестве представителя СМИ, пишет в своем блоге: «Требования Конгресса США ввести односторонние санкции против компаний, работающих в иранском энергетическом секторе, завели в тупик команду Обамы (Бернса). Этот выстрел в Иран дал рикошет, так как некоторые из (пострадавших) ключевых компаний были из РФ и КНР, то есть тех самых стран, поддержка которых требуется США для ввода жестких санкций в СБ ООН». Русские и китайцы настолько обиделись, что за спиной Америки начали переговоры с Тегераном, продолжает он.

Игнатиус приводит удивленный отклик лидера иранской команды Гари Сика: «Мы сначала думали, что у нас плохие карты, но в конце концов все вели с нами переговоры». К декабрю 2010 года – гипотетическому финалу – Иран в рамках игры удвоил свое производство низкобогащенного урана и продвигал военную ядерную программу.

Наблюдатели отмечают, что исходя из заявлений Тегерана он, похоже, действительно не намерен останавливать свою ядерную деятельность. В среду президент Ирана Махмуд Ахимадинежад объявил о завершении исследований, предваряющих строительство пяти новых заводов по обогащению урана. Исследовательские работы по еще пяти заводам продолжаются. Однако иранское руководство по-прежнему отрицает, что стремится к обретению ядерного оружия. Впрочем, Израиль, воспринимающий Иран как угрозу своему существованию, этим заверениям не верит. А прозвучавшее на этой неделе заявление Тегерана о готовности в случае израильского удара по Ирану атаковать ядерные объекты еврейского государства лишь накаляет обстановку.

Участники игры в Гарвардском университете также вплотную приблизились к вооруженному противостоянию. Между фиктивными Обамой и Нетаньяху состоялся резкий обмен мнениями: Вашингтон требовал от Тель-Авива гарантий, что израильтяне не применят силу без разрешения американцев. Но Голд-Нетаньяху отказал, и тогда Бернс-Обама пригрозил публично осудить военный удар Израиля по Ирану.

Комментируя исход игры, Бернс предсказал, что следующий год будет тяжелым для дипломатов. «США, возможно, не получат помощи от России и КНР. Иран будет раздроблен (вероятно, имеется в виду сохранение или обострение разногласий в иранском руководстве и обществе во взглядах на отношения с Западом. – «НГ»). Европа будет слабой, а США, возможно, придется сдерживать Израиль», – сказал он.

Игнатиус, в свою очередь, делает однозначный вывод: «Согласно моему протоколу результатов, команда Ирана вышла победителем, а команда Америки проиграла».



0 комментариев