Миссия выполнима

Как объединить мусульман, преодолеть радикализм среди молодежи, воспитать просвещенную личность? Какая модель должна быть взята за основу религиозного образования в России? Эти вопросы вчера обсуждали на VIII Мусульманском форуме «Консолидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели» в Москве.

В ежегодном собрании приняли участие муфтии российских регионов, их коллеги из СНГ и стран Балтии, представители МИДа РФ, научного сообщества нашей страны. Значимое событие также посетили послы Турции, Индонезии и Саудовской Аравии. Плодотворной работы участникам Форума пожелал протоирей Всеволод Чаплин, а поддержку выразил член Совета Федерации Руслан Гаттаров. Важности собранию придавало наличие многочисленных представителей телевизионных каналов, в том числе зарубежных, и информационных интернет-изданий.

Не прельщаясь миражами Халифата

Председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин в своем выступлении обозначил ряд существующих проблем мусульманского сообщества. Напомнив о многочисленных испытаниях во всех концах Света, «от Мьянмы, Кашмира до Магриба и европейских государств», он призвал верующих не впадать в крайности, а соблюдать законы государства.

«Мы защищали и будем защищать наши с вами права на свободу вероисповедания, гражданское равноправие, сохранение наших культур и языков – но только строго в рамках законодательства наших стран. Мы не собираемся прельщаться миражами халифата или эмирата, а будем добиваться реализации наших реальных прав в качестве граждан своих реальных государств», - заявил Гайнутдин.

Особо глава СМР остановился на процессе формирования единого евразийского пространства. Муфтий отметил, что умма СНГ делает первые шаги в этом направлении, а «мусульмане должны внести весомый вклад в консолидацию религиозного, образовательного, культурного, медийного пространства будущего Союза». Тут же Гайнутдин обозначил необходимые действия. По словам Равиль-хазрата, следует помнить, что «Ислам - не национальная, а мировая религия», т.е. не разделять мечети и медресе по национальному признаку, а напротив, радушно принимать все братские народы. При этом муфтий подчеркнул, что не стоит забывать про наследие ханафитского мазхаба и традиции "Бухарской школы" подготовки имамов-богословов. Также следует всесторонне поддержать интеграцию на евразийском пространстве и сделать ежегодный мусульманский форум в качестве общей площадки для обмена мнениями.

Основной работой мусульманской общины должна стать проповедническая деятельность. «Независимо от того, в какой форме она ведётся: в мечети с минбара, в печатных СМИ, в живом общении или в сети интернет - мусульманская община должна иметь такие ресурсы, чтобы не стоять «с протянутой рукой», а самой реализовывать те проекты, которые необходимы для её развития», - сказал Равиль-хазрат. Также он обратил внимание на то, что становление стабильной мусульманской общины немыслимо без высокоразвитой системы религиозного образования.

Кого готовят исламские вузы?

О развитии системы религиозного образования говорили многие участники Форума. Директор департамента международных связей Министерства по делам религии Турции, профессор Мехмет Пачаджи отметил опыт его страны в профилактике экстремизма среди мусульманского сообщества. Он подчеркнул, что турецкая система может пригодиться многим государствам. Сегодня, по словам Пачаджи, качественное религиозное образование становится доступным для молодежи, в Турции действуют около 50 богословских факультетов в различных вузах. Планируется увеличить их количество до трети.

О налаживании взаимодействия между российскими исламскими институтами и вузами СНГ участникам Форума сообщил ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов. Он подчеркнул, что в МИУ произошли изменения, поменялся ректор, и учредителями были поставлены новые задачи перед преподавательским составом вуза.

Хайретдинов сообщил, что университет получил от столичного правительства в безвозмездное пользование на пять здание вуза. По словам ректора МИУ, вопрос образования является одним из приоритетов ДУМ Европейской части России, поэтому в комплексе Московской соборной мечети начато строительство шестиэтажного корпуса университета.

До завершения возведения нового здания руководством вуза начата работа по выстраиванию и усовершенствованию системы образования. С этого года проводится целевой набор студентов от ДУМ стран СНГ, а задачей для университета стала подготовка квалифицированных кадров для всего пространства Содружества. Также в планах МИУ начать обмен студентов, на базе вуза сделать центр переподготовки и повышения квалификации имамов стран СНГ.

О проблеме преодоления разрыва между медресе и университетом говорил ректор казанского РИУ Рафик Мухаметшин. Он поднял вопрос о том, какие специальности сегодня востребованы у мусульманского сообщества и кого готовят исламские вузы. Как достичь такого уровня образования, когда выпускники были не просто священнослужителями, но и представителями мусульманской интеллигенции, которая могла дать своевременный ответ на запросы общества, в том числе исламофобские выпады.

В ходе Форума его участникам были представлены книги «Ханафитская акида» Р.Гайнутдина, «Мусульманские религиозные объединения в Российской Федерации и закон» М.Шахова, «Ислам в Поволжье» из серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации». Также участники мероприятия познакомились с глобальной социальной сетью для мусульман SalamWorld.

Как преодолеть изоляцию

И все же главной темой дня стал вопрос, заявленный в названии мероприятия - объединение мусульман.

Верховный муфтий Кыргызстана Рахматулла ажы Эгембердиев в комментарии "Ансар.Ру" в связи с этим отметил важность Форума. «Кто-то должен взять инициативу по объединению мусульман Содружества, а проведение Форума как раз способствует консолидации мусульман СНГ», - заявил муфтий.

По его словам, у мусульман России и СНГ много общего. В частности, они придерживаются одной правовой школы Абу Ханифы.

«Сейчас консолидация проходит в области религиозного образования, начался обмен студентами вузов, выстраивается единая учебная программа. Позиция мусульман Кыргызстана в этих вопросах близка к мнению России. Мы очень уважаем Равиля-хазрата Гайнутдина, считаем его видным деятелем мусульман СНГ», - заключил Эгембердиев.

Имам-хатыб мусульманской общины Финляндии Рамиль-хазрат Беляев отметил, что по конструктивному настрою участников Форума можно считать, что процесс консолидации - дело времени.

«Люди вдохновлены на создание такой организации как Совет муфтиев СНГ. Быстрота этого процесса зависит от активности участников, общин и членов правления. В течение пары лет проект должен заработать в полную силу», - уверен Рамиль-хазрат.

Доцент СПбГУ, главный редактор санкт-петербургского центра изучения современного Ближнего Востока meast.ru Гумер Исаев считает, что основные цели Форума были достигнуты. По его мнению, организаторам удалось собрать в одном пространстве ведущих специалистов в области Ислама, истории мусульманской религии и всего, что связано в Исламом в России. Также участники мероприятия обмениваются информацией, происходит укрепление площадки, которая называется «единым мусульманским пространством».

«Чем чаще проводятся подобные мероприятия, чаще узнают о них немусульмане, тем более полезно для российской уммы. Иначе мы рискуем оказаться в изоляции. А преодолевать ее нужно через просвещение», - заявил эксперт.

«Выстраивание единого образовательного пространства, консолидация мусульман СНГ – это стратегические цели, они могут реализовываться годами. Но мы должны заявлять, ставить перед собой глобальные задачи, не боясь того, что они не будут решены в ближайшее время, а именно для того, чтобы мы принципиально шли к ним», - добавил Гумер Исаев.

По его мнению, важно начать именно с таких форумов, где участники обмениваются мнениями, встречаются специалисты и происходит подготовка их мнения для будущего. «Начинать с образования – это абсолютно правильный посыл. Оно является ключевым аспектом для того, чтобы Ислам в России превратился не просто в одну из религий, а стал центром познания, как это было неоднократно в мусульманской истории», - заключил Исаев.



4 комментариев


  1. (28.11.2012 22:46) #
    -2

    ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ.

    Чуть ночь превратится в рассвет,
    вижу каждый день я:
    кто в глав,
    кто в ком,
    кто в полит,
    кто в просвет,
    расходится народ в учрежденья.
    Обдают дождем дела бумажные,
    чуть войдешь в здание:
    отобрав с полсотни -
    самые важные!-
    служащие расходятся на заседания.

    Заявишься:
    "Не могут ли аудиенцию дать?
    Хожу со времени она".-
    "Товарищ Иван Ваныч ушли заседать -
    объединение Тео и Гукона".

    Исколесишь сто лестниц.
    Свет не мил.
    Опять:
    "Через час велели прийти вам.
    Заседают:
    покупка склянки чернил
    Губкооперативом".

    Через час:
    ни секретаря,
    ни секретарши нет -
    голо!
    Все до 22-х лет
    на заседании комсомола.

    Снова взбираюсь, глядя на ночь,
    на верхний этаж семиэтажного дома.
    "Пришел товарищ Иван Ваныч?" -
    "На заседании
    А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома".

    Взъяренный,
    на заседание
    врываюсь лавиной,
    дикие проклятья дорогой изрыгая.
    И вижу:
    сидят людей половины.
    О дьявольщина!
    Где же половина другая?
    "Зарезали!
    Убили!"
    Мечусь, оря.
    От страшной картины свихнулся разум.
    И слышу
    спокойнейший голосок секретаря:
    "Оне на двух заседаниях сразу.

    В день
    заседаний на двадцать
    надо поспеть нам.
    Поневоле приходится раздвояться.
    До пояса здесь,
    а остальное
    там".

    С волнением не уснешь.
    Утро раннее.
    Мечтой встречаю рассвет ранний:
    "О, хотя бы
    еще
    одно заседание
    относительно искоренения всех заседаний!"

  2. (28.11.2012 22:50) #
    -2

    Ключевые слова:

    не стоит забывать про наследие ханафитского мазхаба и традиции "Бухарской школы" подготовки имамов-богословов.

    Мы то хорошо знаем традиции Бухарской школы.