Кувейт: страна срединного пути

Центр исламского просвещения «Даруль-Аркам» и Карачаевский Научно-Исследовательский Институт (КНИИ) издали книгу «Кувейт: страна срединного пути» (очерки истории с древнейших времен до 2000 года), написанную ученым-этнографом Рашидом Хатуевым. Книга выпущена в Москве тиражом 10 тысяч экземпляров для бесплатного распространения.

Краткий научно-популярный очерк «Кувейт: страна срединного пути» стал первой книгой из серии «Исламский мир», редактором которой является руководитель Центра исламского просвещения «Даруль-Аркам»,шейх Мухаммад Карачай. Ответственным редактором издания стал руководитель КНИИ, кандидат исторических наук, Ибрагим Шаманов. Рецензентами выступили доктор исторических наук, профессор Рустам Бегеулов, другие видные ученые-историки.

Очерк посвящен политической и экономической истории Кувейта, его народа с древнейших времен до конца XX века. На 182 страницах читателю представлены многовековые перепетии суровых испытаний, которые закалили кувейтцев, превративших свою страну в динамично развивающееся государство.

Автор книги Рашид Хатуев - кандидат исторических наук, автор десятков научных работ, в том числе 4 монографий. Также он известен своей деятельностью на государственной службе - с 1990 по 2000 годы Рашид Хатуев являлся министром Карачаево-Черкесской республики по делам национальностей, печати и информации, в 2005 году работал начальником управления Президента КЧР по социально-политическому анализу и прогнозированию.

При написании очерка Рашид Хатуев использовал материалы, полученные в ходе командировок в Кувейт (там же прошел обучение на курсах арабского языка). Автор пишет об уникальности Кувейта, правящий класс которого, по его словам, проявил историческую мудрость, призывая современный исламский мир строить свою жизнь в соответствии с предписанием Бога, который охарактеризовал сообщество мусульман как срединную общину:«Мы создали вас общиной срединной» (сура 2, аят 137).

«От корня ключевого слова этого аята васат (араб «середина», «центр») производна и современная идеология вастыйи - принципа неизменной «золотой середины», пути срединного, то есть отвергающего любого вида крайности. Доктрина рождена в Кувейте, но успешно распространяется среди цивилизованной части приверженцев ислама во всем мире», - отметил Рашид Хатуев.

Как рассказал руководитель Центра исламского просвещения «Даруль-Аркам» Мухаммад Карачай, книга «Кувейт: страна срединного пути» стала первым совместным проектом центра и Карачаевского Научного- Исследовательского Института.

«Мы планируем издать подобные очерки обо всех мусульманских странах. Первая книга посвящена Кувейту именно потому, что у мусульман России самые близкие и теплые отношения с этой страной, в частности, с министерством по делам Ислама и вакуфов, которое долгие годы возглавляет доктор Адель Аль-Фалях», – пояснил Мухаммад Карачай.

По словам Мухаммада Карачая, отрадно признавать, что предметом внимания ученых Северного Кавказа становятся народы мусульманского Востока, с которыми большинство северокавказских народов связаны в историческом, культурном и конфессиональном плане.



8 комментариев


  1. (07.01.2013 16:03) #
    -2

    Кувейт это провинция Ирака, своего мнения у этой псевдо-страны нет и быть не может. У власти там как и сейчас, так и тогда, с момента этой "типа независимости" стояли прозападные силы ничего из себя не представляющие. Подчиняющиеся своему хозяину, как послушная собачка, которая по первому зову хозяина из-за рубежа спешит выполнять его приказы. Вообщем гадюшник еще тот, жаль Саддам его не задавил в свое время, вернее будет сказать не дали додавить саудитские мунафики в лице фахда, который побежал к кафирам, чтобы они "помогли" отбомбить мусульманскую страну Ирак.

    • (07.01.2013 16:05) #
      -1

      Кстати то же самое можно сказать и о Катаре.

      • (07.01.2013 16:27) #
        -1

        Совершенно верно. Катар это вообще не страна как таковая тоже. Племя Тамим к числу которых принадлежит династия аль-Тани, в свое время сбежала с Неджда. Племя Занималось в основном грабежами и пиратством кораблей (ну и ловлей жемчуга), до тех пор пока на этих землях западные компании не нашли нефть и газ, которые сейчас являются основным источником дохода (чем-то Расею напоминает). Племя известно своей прозападной настроенностью, всегда была враждебно настроено к Саддаму Хусейну и его партии Баас, несколько раз пыталось организовать государственные перевороты в Ираке. Но Саддам их всех давил как крыс и тараканов.

  2. (07.01.2013 20:11) #
    2

    "Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами."(7-179)Можем только пожелать очнуться от такого сна, в котором важнее дунья чем Аллах! АстагафирУллах!

  3. (07.01.2013 22:57) #
    7

    Вышеприведенные лица называют "псевдо-странами" Кувейт, Катар и т.п.Но эти страны есть, как есть и люди (миллионы мусульман!),считающие себя гражданами этих стран, любящие их как свою Родину. Нельзя, брызжа слюной,так унизительно отзываться о собратьях по вере. Если, конечно, так унижающе о них говорят настоящие собратья. Вряд ли единоверец назовет собратьев, целое племя, а то и целые народы мусульманских стран "крысами и тараканами". Нельзя быть такими нетерпимыми и озлобленными. Сабру мин Аллахи.

    • (08.01.2013 02:06) #
      1

      Читать и изучать историю цивилизаций и стран - всегда очень интересно и познавательно, но часто сталкиваешься с тем, что историческим событиям в угоду тех или иных целей, а также при разных политических системах дается разное толкование. Хочется узнавать правдивую историю, как же все-таки было на самом деле, а вместо этого читаешь историю, которая является политикой опрокинутой вглубь веков.

    • (08.01.2013 02:08) #
      3

      Согласен с вами, Рашид-эфенди!

    • (08.01.2013 12:23) #
      -1

      И где это я писал, что народ тех стран крысы и тараканы? вы вырвали цитату из контекста и повернули ее в своих интересах. Обычный ход, часто встречающийся у историков, которые пишут "занимательные" истории. Могу лишь еще раз повторить, что Кувейт, о котором вы видимо пишите это провинция Ирака и когда было вторжение Ирака в Кувейт, это была не оккупация эмирата, как нам это представляют сионисткие СМИ, а историческим правом Ирака. Вы конечно мне возразите мол нет, не так все было, Кувейтские шейхи (не весь народ, а кучка предателей) не манипулировали ценами на нефть не давая Ираку после войны с Ираном восстановить свою инфраструктуру, такого не было скажите вы. Вы также скажите, что американские базы в Кувейте - это так, должность, в порядке вещей, размещать военные базы для кафиров для нападения на МУСУЛЬМАНСКУЮ страну Ирак. Это все конечно в прошлом, история. Только вот историю в последнее время последовательно определенные лица в определенных целях переписывают. И любить кстати надо не "свою родину", а свою религию, религию Аллаха. и руководствоваться только ей, а не своими приоритетами своей родины. А то, вот в каком положении мусульманская умма сейчас находится, вот в таком же положении она и останется, если каждый араб, или не араб будет руководствоваться своими родо-племенными интересами, и ни о каком халифате тогда и говорить не надо, раз для вас любовь к своей родине важнее объединения мусульманских стран. Аллаху Алим.