Кто стоит за событиями в Новом Уренгое?

Скандал, связанный со сносом мечети Нового Уренгоя не утихает уже несколько лет. Во время очередного затишья, мы решили поинтересоваться о продолжении истории самой северной мечети России.

Скандал, связанный со сносом мечети Нового Уренгоя не утихает уже несколько лет. Во время очередного затишья, связанного скорей не с отсутствием каких либо событий, а с очередной вспышкой различных происшествий, которые смогли затмить даже этот скандал, мы решили поинтересоваться о продолжении истории самой северной мечети России.

В финале очередного витка накала страстей, 17 июля 2009 года в администрации ямальского города прошли публичные слушания на предмет внесения изменений в генплан, предполагающий снос мечети мусульманской организации «Нур Ислама» от ДУМ АЧР.

Официальная версия решения мэрии о сносе – мечеть на данном участке не предусмотрена генпланом города. Неофициальные версии – вытеснение общин ДУМ АЧР, профилактика «нетрадиционных» течений. В канун публичных слушаний в оргкомитет с просьбой не сносить мечеть обратились религиозные и общественные деятели города. Обращение подписали не только представители ДУМ АЧР, но и глава Ямало-Ненецкого муфтията ЦДУМ Хайдар Хафизов, председатель общины «Ийман» от ЦДУМ К. Абдурахманов. Свои подписи поставили руководители дагестанской, чеченской, ингушской, ногайской и даже украинской общественных объединений, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Г. Митько, ряд членов общественной палаты при Губернаторе ЯНАО.

Письма в мэрию с аналогичным содержанием и обращения с просьбой передать здание мечети в собственность МРО «Нур Ислама» поступали и раньше. Но мэрия была непреклонна: «В связи с тем, что согласно проекта застройки 4-А мкр на месте вышеуказанного объекта (т.е. мечети – авт.) расположен Общественно-торговый досуговый центр, отчуждение недвижимого имущества – здание мечети не представляется возможным».

«В связи с финансовым кризисом многие строительные работы в городе заморожены, — сказал в телефонном разговоре, заместитель главы города Владимир Нуйкин тогда же, в 2009 году. – Сейчас нет необходимости сносить что-либо, но в будущем снос неизбежен. Здание на улице Кедровой предоставлялось на временное пользование. В городе строится большая соборная мечеть, это будет красивое здание со всеми удобствами, где места достаточно».

«Они хотят снести мечеть крупнейшей на Ямале мусульманской общины! – недоумевал председатель «Нур Ислама» Хамзат Дмитрий Черноморченко. – Старейшую в округе мечеть, где на ночные и утренние намазы даже при температуре минус шестьдесят собирается по сто пятьдесят человек, а по пятницам нет свободного места».

Мечеть «Нур Ислама» в Новом Уренгое была открыта в середине 90-х. В 1996 году зарегистрировано «Местное религиозное общество», которое и получило строение для мечети. Здание площадью в сто с лишним квадратных метров было аварийным, половина выгорела на пожаре, во второй части повреждена крыша, отсутствовала электропроводка, отопление и водопровод. Инженерные сети, канализация, стены, потолок подлежали капитальному ремонту. Силами мусульман города была произведена полная реконструкция. За годы площадь здания увеличилась более чем в три раза. Деревянные стены обложили кирпичом, потолки и стены обшили гипсокартонном. Всего на реконструкцию здания прихожане собрали более 8 млн. рублей.

В 1997 году имамом мечети стал Исомитдин Акбаров, трагически погибший от рук киллеров осенью 2010 года. В 1999-м община вошла в состав централизованной структуры – ДУМ АЧР. Глава МРО Дмитрий Черноморченко, взявший в исламе новое имя Хамзат, вырос в Новом Уренгое. Ислам принял 10 лет назад, общиной руководит с 2005 года.

«В мечети проводятся занятия по пяти дисциплинам – это уроки чтения Корана, арабского языка, основы религии, фикх, история ислама, — рассказывал Хамзат. – Учащиеся и мужчины, и женщины, и дети. Представители мечети нередко проводят лекции в учебных заведениях города. Раз в месяц мы издаём религиозную газету «Истина», готовится к трансляции серия телепередач об исламе. Жизнь общины бурлит, и это кому-то не нравиться».

Этот «кто-то», по мнению Дмитрия Черноморченко, способствовал тому, чтобы земля под строительство новой соборной мечети, которую «Нур Ислама» добивался и согласовывал в течении 5 лет, была предоставлена мэрией только что образованной общине «Ийман» при ЦДУМ. Этот «кто-то» теперь намерен снести мечеть «Нур Ислама», хотя, как считает глава общины, городские чиновники в душе против сноса.

В письме в адрес главы города говориться, что мечеть «Нур Ислама» проповедует «традиционные ценности ислама в России». Но, похоже, что так не считает тот самый «кто-то». Эту версию в приватных разговорах считают основной представители других мусульманских общин, по мнению которых в «Нур Ислама» практикуется вероучение не совсем традиционное, так как традиции каждой национальности отличны друг от друга, а в этой мечети более 25 национальных общин. Возможно и так, ибо знания о которых говорит Хамзат Дмитрий Черноморченко, ведёт сын И. Акбарова, ранее работавший в мечети учителем, а после смерти отца возглавивший общину став имамом, выпускник учебного заведения КСА Мухаммад. Община «Нур Ислама» Нового Уренгоя даже удостоилась чести, что бы ней подробно написал в своей книге один из Саудовских шейхов. Все эти моменты, безусловно, не остаются незамеченными теми, у кого свои планы по концепции развития ислама в стране, теми, в планы которых не входит создание в такой стратегической точке страны как Новый Уренгой сплочённой организации, ориентированной на Саудовскую Аравию.

Решение о сносе мечети Нового Уренгоя напоминает скандал двухлетней давности общине посёлка Матмасы в Тюмени. Мэрия тогда подала в суд иск о сносе незаконно построенной Матмасовской мечети, имам которой призывал прихожан к джихаду. Местные жители выбрали другого имама, радикальные призывы с мимбара прекратились, следом был отозван иск о сносе мечети.

Радикальные призывы в «Нур Исламе» не звучат. Об этом свидетельствуют и прихожане, которые по тем или иным убеждениям покинули мечеть «Нур Ислама» перейдя в новую соборную мечеть, и официальный миссионерский сайт общины «Ислам или Христианство», который несотря на свою необычную специфику призыва иноверцев в ислам, пользуется необъеснимой популярностью, как у мусульман, так и у христиан. Надо отдать должное общине, что она сумела наладить партнёрские отношения с общиной «Ийман» от ЦДУМ. Далеко не в каждом городе представители двух разных структур сотрудничают между собой.

1 ноября 2010 года, после полуночи, хорошо организованная группа кавказской молодёжи устроила разгром в развлекательные заведения города, ломали и крушили оборудование, мебель, били стекла. Было разгромлено кафе «Парус», «Регион 89», ночной клуб «ЭгоистЪ». Кроме этого, злоумышленники почти полностью уничтожили СТО «Джип». Было искорежено более 2 десятков автомобилей, несколько сожжены. Всё это напоминало начало какого то бунта, как только в милицию стали поступать сообщения о погромах, были предприняты повышенные меры безопасности — по тревоге подняты все подразделения УВД, взяты под охрану городские объекты, усиленный вариант несения службы» — это сообщение появилось на ТРК Сигма, описывающее события массового неповиновения молодёжи «кавказских народов» в Новом Уренгое. Что было причиной и чем всё это закончилось пока неизвестно, но руководство общины «Нур Ислама» заявило о своей непричастности к произошедшему.

На тех самых публичных слушаниях, 17 июля 2009 года, в самом большом актовом зале города в здании кинотеатра «Октябрь» собралась вся мусульманская общественность, зал был абсолютно полным. Каждое выступление заканчивалось шквалом оваций. По словам Хамзата Дмитрия Черноморченко, община собрала только небольшую часть мусульман города, так как если собрать всех, кого волнует эта проблема, то избежать давки и стихийного митинга будет очень сложно.

Господин Черноморченко безусловно лукавит, говоря о возможной потере контроля над происходящими процессами. Оба этих события свидетельствуют об организованности и чётком, скоординированном руководстве всей мусульманской общиной города Новый Уренгой, что так же не может оставаться незамеченным как властями города, так и спецслужбами.



4 комментариев


  1. muslim
    (13.05.2011 21:14) #
    0

    Его проблема, что он русский. Одного имама( Абдуллу Степаненко), в тюрьме держали. Другого (муфтия Евтеева) по наводку Амелиной чуть не замордовали. Аллах с терпеливыми.

  2. (14.05.2011 07:24) #
    0

    Брат, это не проблема )))

  3. analitic
    (14.05.2011 15:59) #
    0

    Это проблема не его, и не мусульман Уренгоя или России. Это "проблема" для наших недругов, которым поперек горла русские мусульмане, да ещё и имамы, муфтии!!! Поэтому вся мощь пропагандистской и административной машины обрушивается на таких смельчаков. Но Аллах с терпеливыми!

  4. Радж
    (19.05.2011 14:56) #
    0

    Всё, что там творится это не проблема, просто грамотно выстроенное действие спец с. и властей Но-Уренгоя! Есть совет, встретиться со всеми структурами и если вымогают дать им всё, что хотят, правда за мусульманами, чем больше русских мусульман, все национальности нации поддерживают великодушно, тем быстрее придёт Ислам в Россию!