Кто контролирует "Ворота Азии"

Ветеран индийской дипломатии М. Бхадкумар, который в свое время был послом в СССР, опубликовал в газете "Asia Times" статью, посвященную тайным причинам, побудившим американскую администрацию ввязаться в непростую и основательно запутанную ситуацию в Йемене.

По мнению Бхадкумара, разговоры о необходимости уничтожения баз "Аль-Каиды" не удовлетворяют даже самого доверчивого критика. Куда реалистичнее звучит намерение сдержать экспансию шиитов и поддерживающего их Ирана, но и оно является недостаточным с учетом того, насколько глубоко американцы завязли в Афганистане и Ираке, для того чтобы начать еще одну провальную "войну с террором".

Бхадкумар указывает на несколько важных факторов, связанных с шиитским движением в Йемене и не упоминаемых в рассуждениях российских и западных аналитиков. Гражданская война в Йемене обострилась, и шиитские налеты на саудовскую территорию (в один из них саудовские пограничники уничтожили около двухсот боевиков) происходят в крайне сложный для саудовской монархии момент — идет смена правящего поколения престарелых правителей на более молодых представителей королевского клана. От того, как произойдет эта смена и кто встанет у саудовского руля, зависит судьба Аравийского полуострова, стран Залива, самых богатых залежей нефти на планете и контроля над маршрутами её доставки потребителям.

Обама, несмотря на все его демократические и либеральные установки, вынужден в этой ситуации идти на тесный союз с самыми коррумпированными и деспотичными фигурами исламского мира — такими, как президент Йемена Салех или саудовский король Абдалла. Бхадкумар также указывает на непосредственную опасность, которую таит йеменский мятеж для Омана, 75% его населения составляют шииты и в нем находится одна из крупнейших американских военных баз в регионе.

Но главной целью Обамы является постоянное американское присутствие в Йемене и установление контроля над портом Аден. Индийский дипломат считает, что тот, кто контролирует Аден, контролирует Малуккский пролив и, следовательно, "ворота в Азию". Контроль над Малуккским проливом сделает ясным для Китая, пишет Бхадкумар, что любые заявления о закате американского влияния в Азии являются явно преждевременными.

Автор статьи в "Asia Times" считает, что уже фактически сложилась ось США—Индия—Израиль, главная цель которой — ограничение влияния Китая в Индийском океане. В этой связи он обращает внимание на то, что с прошлого года корабли индийских ВМС базируются в Омане.

Бхадкумар считает, что Обама неизбежно возвращается в рамки геополитической стратегии президента Буша. Старейшина индийской дипломатии пишет: "Пора осознать, что Обама управляет не автомобилем, а тяжелым железнодорожным составом. В рамках своих возможностей машиниста он может снизить скорость, но не может изменить направление рельсов".



0 комментариев