Рейдерами мечети займется прокуратура

В Пензенской области набирает оборот очередной скандал, связанный с рейдерским захватом мечети в селе Кикино Каменского района. Неизвестные люди начали угрожать, а также оказывать психологическое давление на бывшего имама Абдулхамида Патеева, которого без его ведома втянули в эту историю.

Мечеть в селе Кикино существует с 2008 года. Тогда на личные средства её построил бывший казначей пензенской мечети Усман Бигеев, покинувший этот мир три года назад. По словам местных жителей, сначала он не намеревался передавать молельное здание на баланс какой-либо крупной исламской религиозной организации. Однако в 2011 году, когда сурских мусульман возглавил Ислям-хазрат Дашкин, Бигеев, знающий нового лидера лично, уважая его ученую степень и нравственные качества, без доли сомнения решил зарегистрировать мечеть в составе Духовного управления мусульман Пензенской области. При этом имамом там был избран Абдулхамид Патеев, который в дальнейшем при поддержке ДУМПО, завершил благоустройство молельного дома. Спустя некоторое время пожилой имам, занимавший также по совместительству должность председателя мечети, в связи с болезнью по личной инициативе покинул свой пост. На его место был избран другой имам, а председателем выбрали Рашида Нагаева, кандидатуру которого муфтий Ислям-хазрат Дашкин одобрил и утвердил.
Но совсем недавно Абдулхамид Патеев после выздоровления посетил мечеть и выяснилось, что решением тайного собрания её перерегистрировали на баланс другого Духовного управления мусульман. При этом его самого, как учредителя местной мусульманской религиозной организации, не оповестили о принятом решении и, более того, путём фальсификации документов сделали причастным к данному делу.

В связи с этим 5 марта 2019 г был сделан официальный запрос в налоговую инспекцию, чтобы получить копию протокола, список членов и устав «новой» организации. В результате выяснилось, что Патеев, хотя на тот момент он и отсутствовал, якобы был секретарем этого собрания. Кроме этого, на документах стоит подпись от его имени, в подделке которой нет сомнений, так как известно, что на самом деле бывший имам Абдулхамид Патеев ничего не подписывал.

Такое грубое нарушение закона вынудило Патеева 11 марта 2019 года обратиться с заявлением в прокуратуру и минюст Пензенской области. В своём письме он попросил провести проверку, а также защитить его права, честь и достоинство. Патеев подтвердил, что 27 апреля 2018 г. в селе Кикино было проведено внеочередное собрание мусульманской организации, при этом его не предупредили об этом ни устно, ни письменно.

Сейчас началась проверка по данному факту нарушения закона. Тем временем на имама Абдулхамида Патеева оказывается давление с целью прекращения дела. Его убедительно просят о необходимости забрать заявление из прокуратуры.

В Духовном управлении мусульман Пензенской области назвали происходящее рейдерским захватом и высказались о недопустимости такой ситуации, с которой должны разобраться правоохранительные органы.

Напомним, в Пензенской области это не первый подобный случай, когда при вмешательстве администрации и силовых ведомств происходят рейдерские захваты культовых зданий.

В конце 2013 года в селе Октябрьское Неверкинского района произошёл захват мечети «Мархамат» при участии главы района. Молельное здание перевели в состав Регионального Духовного управления мусульман под руководством Абубякяра Юнкина.

В 2017 году в селе Дёмино того же Неверкинского района также произошёл захват мечети. С помощью фальсификации документов при содействии главы района молельное здание зарегистрировали в составе РДУМ Юнкина. Сейчас этим делом занялся Следственный комитет.

В селе Средняя Елюзань «Махалля №44» была выведена из состава ЦДУМ России Талгата Татжудина и зарегистрирована в муфтияте Асията Уразаева.



0 комментариев