Исламофобский расизм американских военных

Пока улицы Афганистана звенят криками антиамериканской ярости, хотелось бы взять паузу и поразмышлять над токсичной атмосферой, спровоцировавшей безобразный инцидент с массовым сожжением Корана на военно-воздушной базе Баграм.

Этот шокирующий акт злоупотребления или ненадлежащего исполнения полномочий американскими вооруженными силами представляет собой беспрецедентное оскорбление в адрес более 1,5 млрд последователей Ислама по всему миру.

Однако, несмотря на очевидность вышесказанного, все это гораздо серьезнее, чем может показаться. На самом деле, это демонстрирует наличие тлетворного скрытого течения христианского фундаментализма и супремасистской пропаганды исключительности, которые являются неотъемлемой составляющей американских вооруженных сил. Нет смысла отрицать, что попытки Соединенных Штатов завоевать сердца и умы были разбиты в прах пагубным и самоубийственным уничижением афганских религиозных приоритетов и чувств, универсальных и признанных.

Неистовые протесты на улицах Афганистана, произошедшие за последние дни, стали неизбежным последствием культуры абсолютной безнаказанности в вооруженных силах США. Эта культура религиозной предвзятости проистекает из воинствующего и необузданного христианского фундаментализма. Его непременного спутника, исламофобский расизм, всячески холят и лелеют. Результатом всего этого становится полнейшее презрение и принижение ценностей афганского народа.

События прошлого месяца показали тенденцию беспрецедентного чванства со стороны военнослужащих США в стране. Эта «стена позора» начинается с настоящего скотства – видеозаписи, на которой морпехи испражняются на тела убитых боевиков, и продолжается душераздирающей картиной нацистского флага в руках снайперов-разведчиков США.

Эта немыслимая цепочка событий имела смертельный исход, главным образом для американцев, служащих в Афганистане. Когда писалась эта статья, шестеро американских солдат были убиты силами безопасности Афганистана, а еще семеро получили ранения при атаке гражданских демонстрантов.

В четверг двое американцев были убиты на совместной военной базе Афганистана и НАТО группой афганцев, включающей и одного солдата из союзнических войск. За прошлые выходные в министерстве внутренних дел Кабула были застрелены двое высокопоставленных американских офицеров, причем их же афганским коллегой, которого они спровоцировали – согласно информации из правительственных источников, американцы в открытую издевались над протестами.

Вышеизложенное наглядно демонстрирует позорное поведение Соединенных Штатов, которые бездумно и беспечно отчуждают народ Афганистана от продолжающихся попыток по достижению мира в регионе. Военная ассоциация религиозной свободы (MRFF) была первой организацией, сообщившей о последних инцидентах такого рода, в т.ч. о съемках христианско-фундаменталистского реалити-шоу в афганских деревнях. Это телешоу продемонстрировало деятельность радикальных проповедников-миссионеров, распространявших Новый Завет на языке дари при полном одобрении и протекции со стороны американских вооруженных сил.

Существуют бесчисленные инциденты такого постыдного поведения. Многие из них так и не добираются до стадии опубликования в международных новостях. Какой бы горькой пилюлей это не показалось, но флешмобы и идеи «христианского Талибана» широко проникли в ряды американского военного руководства. Подобная неконституционная и радикальная доктрина собственного превосходства создала кровавую культуру «наши против ваших», которая саботировала и ухудшила общественное восприятие нашей и без того проблемной миссии в Афганистане.

Кроме того, на прошлой неделе Военная ассоциация религиозной свободы была буквально завалена лавиной обращений со стороны военных американцев-мусульман, подтвердивших факты исламофобских оскорблений в рядах американских вооруженных сил. Многие сообщили о действиях, предпринятых в отместку за возмущение афганцев по поводу сожжения Корана. Клиентская база ассоциации насчитывает примерно 500 американских мусульман, что соответствует порядка 10% всех мусульман в армии. Их неотвеченные призывы к восстановлению справедливости свидетельствуют о громадном масштабе этой правовой катастрофой.

Порядок, нравственность и дисциплина в армии Соединенных Штатов требует признания ключевой и стратегической необходимости соблюдать религиозную толерантность и уважать права человека. Это не «привилегии человека», а «права человека», их имеет каждый. Эти краеугольные принципы закреплены конституцией Соединенных Штатов, следовать которой поклялись все военнослужащие страны.

При этом опасное пренебрежение, надменность и грубость по отношению к коренной мусульманской культуре входит в интересы сил, противостоящих нашему многолетнему присутствию в регионе.

Подбрасывая зерно в мельницу эскалации напряженности в регионе американские религиозные экстремисты, расисты и исламофобы в среде военных добиваются того, чтобы их товарищи по оружию продолжали платить цену пролитой кровью.

Лицемерные и притворные извинения за подобные деяния, когда их называют «случайными» и «непреднамеренными», совершенно не заслуживают доверия. Министра обороны Леона Панетту с его беззубыми и бесконечно повторяемыми обещаниями провести расследования просто невозможно воспринимать всерьез. Извинения Обамы только в очередной раз подчеркнули зияющую пропасть между словами и поступками в отношении общего подхода Соединенных Штатов к мусульманскому миру.

Единственный способ восстановить доверие к США в Афганистане – это перейти от слов к делу. Возникает только один вопрос – а не слишком ли поздно? Десять лет кровавой войны, сотни миллиардов долларов потрачены, тысячи жизней потеряны и разрушены, а мы все еще не научились простейшим вещам!

Майкл Вайнштейн, бизнесмен, адвокат и офицер ВВС в отставке

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев