«Имарат Кавказ» вступает в «Халифат». Новые угрозы России

Судя по всему, предупреждения многих экспертов о том, что созданное недавно в Сирии и Ираке образование «Исламское государство» начнет представлять реальную угрозу безопасности Российского государства, начинают сбываться.

Однако эти предупреждения сбываются несколько иначе, чем предполагалось самими экспертами. Дело в том, что и власти и специалисты со страхом ожидали возвращения на российский Кавказ сотен боевиков «Исламского государства» из числа граждан России.

А произошло совершенно обратное. Лидеры группировок боевиков, уже действующих на территории России, начали один за другим присягать «ИГ». Таким образом, наша страна получает на своей территории уже готовые, хорошо структурированные и законспирированные группировки боевиков, подчиняющиеся «ИГ». Это угроза уже совершенно нового порядка.

«Амир» Дагестана вступает в «Халифат»

Буквально накануне Рунет облетела новость о том, что лидер дагестанских боевиков, «амир Абу Мухаммад» принес присягу верности лидеру "ИГ". Его видео было размещено в сети 19 декабря.

Напомним, что это уже второй случай в Дагестане за последний месяц, когда лидеры боевиков приносят присягу «ИГ». Ранее, как сообщали СМИ, в конце ноября присягу «ИГ» приносил лидер ауховских боевиков Сулейман Зайланабидов, действующий со своей группировкой на территории Хасавюртовского района.

Однако, если многими экспертами группировка и личность самого Зайланабидова не воспринималась достаточно серьезно, то в случае с «амиром Абу Мухаммадом» ситуация совершенно иная.

Так, про Зайланабидова до недавних пор не было известно широким слоям. А его группировка не отличилась крупными нападениями. Что же касается личности «амира Абу Мухаммада», то это фигура совершенно другого масштаба.

Долгое время в сознании жителей Кавказа «амир Абу Мухаммад» воспринимался и утверждался в качестве второго по влиятельности боевика Кавказа после лидера «Имарата Кавказ» Алиасхаба Кебекова.

Можно утверждать, что если Зайналабидову на момент его присяги «ИГ» подчинялась только маленькая группу боевиков ауховского региона, то «амиру Абу Мухаммаду» подчиняется абсолютное большинство боевиков на территории Дагестана.

Усугубление раскола и угроз

То, что «амиру Абу Мухаммада» в его присяге «ИГ» поддержат и другие боевики Дагестана, сомневаться не приходится. Так, в своем обращении он подчеркнул, что приносит присягу от имени всех боевиков Дагестана.

На видео, присягу «ИГ» приносит и некий «Абу Мухаммад Агачаульский», один из командиров боевиков столичного региона Дагестана. Более того, «амир Абу Мухаммад» в своем выступлении призвал и лидеров других группировок боевиков последовать его примеру.

Данный факт говорит о растущем расколе среди боевиков Северного Кавказа и их отходе от тактики лидера «Имарата Кавказ» Алиасхаба Кебекова. Дело в том, что Кебеков после смерти предыдущего лидера кавказских боевиков Доку Умарова существенно смягчил методы атак боевиков.

Так, он запретил боевикам совершать нападения на мирных жителей России, запретил женщинам из числа боевиков совершать самоподрывы, разрешил боевикам, окруженным силовиками, сдаваться в плен вместо того, чтобы биться насмерть.

Растущий выход боевиков Дагестана из подчинения лидеру «Имарата Кавказ» Кебекову означает и их отход от этих более мягких методов ведения вооруженной борьбы. А значит, что российским властям стоит ожидать ожесточения тактики боевиков Дагестана в ближайшее время.

Далеко ли «Исламское государство» от России?

«Исламское государство» некоторое время назад еще называлось «Исламское государство Ирака и Леванта». Однако, с провозглашением того, что оно из простой группировки боевиков Ирака и Сирии превращается в новое государство «Халифат», его название изменилось.

«ИГ» ведет успешную пропаганду по всему миру, привлекая в свои ряды молодежь практически из всех стран мира. Оно признано террористической организацией в Великобритании, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран, а также Лигой арабских государств.

В рядах «ИГ» сражается, по разным данным, до нескольких тысяч выходцев с Северного Кавказа. Как отмечал ранее кавказовед Ахмед Ярлыкапов, массовое вступление кавказских боевиков в ряды «ИГ» привело к опустению рядов «Имарата Кавказ».

Российские силовики в тот момент облегченно вздохнули, поскольку с отъездом значительной части кавказских боевиков на Ближний Восток, уровень угроз на Кавказе значительно снизился.

И тогда же эксперты отмечали, что боевикам «ИГ» с Ближнего Востока не удастся прорвать российскую границу для вторжения на территорию нашей страны. Однако теперь, с принесением присяги «ИГ» боевиками непосредственно находящимися на российской территории, ситуация существенно меняется.

Российским властям придется в экстренном порядке разрабатывать новую тактику и стратегию нейтрализации угроз, возникающих с вхождением боевиков Северного Кавказа в прямое подчинение «ИГ».



4 комментариев


  1. (23.12.2014 07:52) #
    0

    Читает записи на бумаге заготовленные .
    Кто написал эти записи на бумагу .
    Он что не может сам без шпаргалки сказать свои мысли .
    Это спектакль.

    • (23.12.2014 13:28) #
      0

      Ну естественно спектакль. Цель этих группировок превратить в ад жизнь мусульман на кавказе их единомыщленики уже превратили в ад ряд стран ближнего востока. А сценаристы этого спектакля сидят в госдепе США и празднуют свои победы на руинах мусульманских наций.

    • (24.12.2014 19:42) #
      -1

      Ваше сообщение слово в слово можно адресовать почти любому муфтиятовскому имаму, только правильно и справедливо ли это будет? Подумайте над этим.

  2. (23.12.2014 10:10) #
    0

    ИГ в Дагестане? Теперь можно догадываться о том, что в Дагестане будет введён режим КТО. На всей территории. До последнего боевика.