Хоббиты из химкинского леса

Накануне выборов СМИ снова напугали россиян “ваххабитской” угрозой. В последний день февраля информагентства передали, что в подмосковных Химках обезврежена «бандитская группировка» из дагестанских «ваххабитов».

В ночь на 29 февраля в подмосковных Химках банда грабителей напала на кассу монтажно-строительного управления, но попала в засаду. В ходе перестрелки спецназовцы уничтожили пять преступников, по подозрению в нападении были задержаны еще три человека.

Силовики поведали журналистам, что группировку организовал уроженец Челябинской области Александр Гайворовский, который семь лет назад попал под влияние проповедников ваххабизма и, будучи евреем, стал исповедовать это радикальное течение ислама. Своим мнением по поводу данного события с «Кавказской политикой» делится известный журналист, обозреватель «Известий» Орхан Джемаль.

- Непонятен источник, информации, что участники «химкинской банды» – ваххабиты. В этом смысле интересно, из чего исходил тот, первый кто это произнес. На основании каких данных эта криминальная банда была причислена к ваххабитам.

Как это принято в современных СМИ, один придумал, а остальные хором повторили? Так получается? Если нет оперативных данных, что они состояли на учете как ваххабиты, то все это выдумки, слухи.

Можно предположить, что причастность этой банды к «ваххабитам» установили если они стояли на оперативном учете, как сторонники идеологии ваххабизма. Такие списки есть по всему Кавказу. Хотя и не совсем законно вести такой учет, но в оперативной практике это применяется.

Рассматривать вероубеждения этих людей имеет смысл только в том случае, если исследуется мотив преступления, предполагая, что грабили они не в целях личного обогащения, а для пополнения казны исламского подполья в Дагестане. В противном случае, это мещанско-обывательские домыслы, не более.

Пытаться объяснить действия «химкинских» бандитов их вероубеждениями – это чистой воды пропаганда. А людям, которые в этой связи вспоминают, что они были ваххабитами, нужно напомнить о вероисповедании «солнцевских», «цапков» и прочих криминальных групп.

Существуют банды католиков, буддистов, протестантов, православных. Участники банды «цапков» исповедовали православие, например. Дело в том, что подобные рассуждения ни к чему не приведут. Смысл рассматривать, ваххабиты они или не ваххабиты, если это обычный криминал. Преступники есть везде.

Вернее, среди криминала есть последователей разных религиозных течений. Какие различия между криминальными группами разного вероисповедания могут быть? Люди занимаются грабежами, разбоем. У любого представителя криминального мира есть нация и вероисповедание. Они могут быть кем угодно: христианами, мусульманами, атеистами, сатанистами.

Если идти этим путем, то можно очень далеко зайти. Человек набил морду жене, участковый его повязал, ну давай те тогда и там озвучивать, что вот православный христианин или буддист избил женщину, в зависимости от того какой веры человек.



1 комментариев


  1. (04.03.2012 02:29) #
    0

    Смотрите видео по этой теме "Потому что он мусульманин": http://www.youtube.com/watch?v=q7jYM7H4SE4&feature=player_embedded