Ханин Зуаби: израильскую армию нет нужды сравнивать с ИГ, ей достаточно своих преступлений

Первую женщину, избранную в израильский Кнессет по партийным спискам арабских партий, могут лишить депутатской неприкосновенности и депортировать из страны. На известного палестинского политика Ханин Зуаби снова ополчилось министерство внутренних дел и крайне правые. Их возмутило то, что она назвала солдат израильской армии такими же убийцами, как и боевики так называемого «Исламского государства».

Заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум (от партии «Наш дом – Израиль») выразила уверенность, что «на открывающейся зимней сессии парламента мы проведем большинством голосов законопроекты, которые лишат ее права быть депутатом в нынешнем Кнессете, и права избираться в будущем!»

Министр транспорта Исраэль Кац был еще более резок. Он потребовал не только «отстранить Зуаби от Кнессета», но и «навсегда депортировать ее из страны». «Есть предел тому, сколько могут и должны терпеть эту предательницу «со справкой» суверенное государство и его граждане», - добавил представитель партии «Ликуд».

Всегда первая

Ханин Зуаби - депутат Кнессета от партии Балад. Впервые избрана в 2009 году.

Свою первую ученую степень она получила в университете Хайфы, где изучала психологию и философию. Затем закончила Еврейский университет в Иерусалиме по специальности журналистика и PR. Ханин - первый арабский гражданин Израиля, закончивший там курс журналистики. Позже она организовала первые занятия по журналистике в арабских школах.

Ханин происходит из известной арабской семьи. Среди ее родственников - бывший мэр Назарета и многолетний члена Кнессета (1949—1959,1965-1979) Сейф эд-дина эль-Зуаби, а также Абд эль-Азиз аль-Зуаби — бывший заместитель министра здравоохранения (первый член израильского правительства — нееврей).

Против расизма

Зуаби, как и партия Балад в целом, отрицают идею о том, что Израиль должен определяться как «еврейское государство». Они расценивают сионистскую концепцию как «по сути расистскую» и выступают за демократическое государство для всех его граждан вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности.

Ханинн говорит, что не видит разницы между лидером крайне правой израильской партии «НДИ» Авигдором Либерманом и представителями израильского политического центра. По ее словам, Либерман, Биньямин Нетаньяху и Ципи Ливни являются «компанией чистых и откровенных фашистов».

24 февраля 2009 года, в ходе инагурационной церемонии 18-го созыва Кнессета она покинула зал заседания перед тем, как депутаты стали петь израильский гимн. Зуаби пояснила, что сделала это т.к. «не приемлет лицемерия». Это не ее гимн – добавила политик.

Флотилия Свободы

Зуаби участвовала в международной «Флотилии «Свобода Газе», направленной правозащитными и гуманитарными организациями в блокированный израильтянами сектор. 31 мая 2010 года при попытки остановить его израильскими ВМС были убиты 9 человек, 60 получили ранение.

В момент высадки коммандос Ханинн находилась на борту корабля «Мави Мармара», где произошли события, повлекшие смерть международных активистов. Вскоре после этого Зуаби выступила в Кнессете. Она описала действия израильской армии как «пиратскую военную операцию».

Ее подъему на трибуну пыталась силой воспрепятствовать депутат Анастасия Михаэли («НДИ»). Выступление Зуаби, которое должно было длиться по регламенту одну минуту, постоянно прерывалось правыми, выкрикивавшими: «предательница, уезжай в Газу!», и называющими ее террористкой.

Несмотря ни на что, Зоаби продолжала. Она заявила: «Израиль говорит о провокации, но не было никакой провокации. Почему правительство Израиля выступает против открытого расследования случившегося?».

Позже в ходе пресс-конференции Ханин уточнила: «По количеству израильских сил, высадившихся на корабле, было ясно, что целью являлось не только остановить движение конвоя, но и добиться как можно большего количества жертв для того, чтобы раз и навсегда предупредить подобные инициативы в будущем».

Ханин стала получать открытые угрозы убийства. В «Фейсбуке» была даже образована группа «Казнить члена Кнессета Зуаби», которая ставила своей целью привлечь 10 000 участников. Один из них предложил в качестве награды за убийство депутата бесплатную доставку овощей и фруктов. В итоге Ханин была вынуждена привлечь двух телохранителей

Женщина защищается

Тогда же, после рейда на флотилию, впервые прозвучали угрозы лишить неприкосновенности и выслать из страны. На хрупкую женщину ополчился весь израильский политический бомонд.

Министр внутренних дел Эли Ишай потребовал отобрать депутатский мандат и аннулировать израильское гражданство Зуаби за «преднамеренной акт государственной измены». Ярив Левин, депутат от партии «Ликуд», со своей стороны, обвинил ее в предательстве государства Израиль и призвал к возбуждению уголовного дела.

Комитет Кнессета проголосовал семью голосами против одного за отмену депутатского иммунитета Зуаби. Это решение вызвало озабоченность со стороны международного Межпарламентского союза. Под давлением из-за рубежа спикер Вувен Ривлин проигнорировал рекомендацию и не выставил вопрос о снятии иммунитета на пленарное голосование..

Однако Кнессет все же проголосовал за то, чтобы лишить Зуаби трех привилегий, положенных депутату — права на дипломатический паспорт, права на оплату юридических услуг, в случае если они ей понадобятся, и права посещения иностранных государств, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений.

Другим нападкам израильских национал-экстремистов Зуаби подверглась в декабре 2012 года. Центризбирком запретил ей участвовать в выборах, однако Верховный суд это решение отменил. Так, заняв второе место в списке партии Балад, Зуаби была снова избрана в Кнессет. Сейчас она намеревается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Назарета.

ИГ и ЦАХАЛ

Высказывание о том, что так называемый ЦАХАЛ и ИГ имеют много общего, заставили Ханин Зуаби выступить с публичными разъяснениями. Она заявила: «Когда меня прямо спросили об ИГ и израильских солдатах, я уточнила журналисту, что это не относится к теме интервью. Тем не менее, хорошо, что он понимал, что вопрос не умозрительный. Это не абсурдное сравнение, оно вытекает из логики происходящего. Правда, ведущий оставил данное замечание за скобками моего ответа».

«А в начале, - добавила политик изданию «Arabs48», - я подчеркнула, что «ИГ» - варварское движение, использующее античеловеческие методы. Никак иначе его определить нельзя. Еще я сказала, что их деятельность прямо противоположна чаяниям народов арабского мира, их революциям, которые были направлены на обеспечение справедливости, демократии и законных прав личности. ИГ не просто борется с какими-то режимами в арабских странах, это вызов всем нам, все арабам и нашим целям».

Относительно спорного сравнения, Зуаби категорически пояснила, что «израильская армия, в принципе, не нуждается в том, чтобы ее ставили в один ряд с кем-либо». «Нет лишней необходимости подсвечивать то насилие, которое она творит по отношению к невинным людям. Систематические преступления и ежедневные нарушения прав – этого достаточно и так, чтобы охарактеризовать ее как структуру, презирающую права человека и допускающую военные преступления во имя своих целей». «Это подлежит разбору в международном суде», - отметила депутат израильского парламента.

Ничего подобного в телевизионный эфир не попало.

«Высокие современные технологии – это пострашнее, чем нож, - посетовала Зуаби. - Последним грубо убивают, а посредством первых организуют авианалеты, бомбардировки. Люди на земле даже не видят самолетов, а только чувствуют их приближение. Один смотрит в глаза жертве, другой действует издалека, и даже порой не понимает, что происходит в результате нажатия на кнопки. Один убивает человека, другой уничтожает сотни по несколько раз за вылет. Один хвастается своим варварством, другие претендуют на цивилизованность и даже гуманизм». «Да, - подчеркнула Зуаби, - я сказала это, и я не откажусь от своих слов».

«Еще я забыла упомянуть молодому журналисту, - закончила свои объяснения арабка, член израильского Кнессета, - что террористы из ИГ выступают, прежде всего, против тех людей, которые их окружают, против таких же арабов, а арабы против них. Израильская же армия действует не против своих сограждан, а израильские граждане в основном своей массе поддерживают ее. Многие в стране даже гордятся ее «успехами» и ее бесчеловечным террором».

IslamRF.Ru по материалам «Middle East Monitor»



2 комментариев


  1. (22.11.2014 22:21) #
    0

    "..«Наш дом – Израиль»...", "наш дом - Россия" - одна пара сапога, создатели подобных партий одни и те же. Террор против мусульман как в Израиле, так и в России, соответственно.

  2. (22.11.2014 23:40) #
    0

    Да защитит ещё Аллах, и упокоит предавшейся Ему!