Где распространяется ислам

Авторы вроде Тило Саррацина (Thilo Sarrazin) раздувают страхи по поводу исламизации Европы. Проведенное в Америке исследование показывает, насколько нереалистичными являются подобного рода предположения. Хотя количество мусульман в мире в ближайшее время будет расти, однако этот рост будет более медленным, чем было принято считать.

Берлин. Он хочет, чтобы его внуки жили в Германии – так Тило Саррацин пишет в своей вызвавшей много споров книге «Самоликвидация Германии». «Я не хочу, чтобы страна моих внуков и правнуков стала преимущественно исламской; я не хочу, чтобы на большей части ее территории говорили по-турецки и по-арабски; я не хочу, чтобы женщины носили платки, а общий ритм жизни определялся бы криком муэдзинов».


Сценарий захвата власти мусульманами в Европе является безосновательным. Хотя мусульманское население Европы в ближайшие 20 лет будет продолжать увеличиваться, однако ни в одном северо- или западноевропейском государстве мусульмане следующих поколений не будут составлять большинство. Таковы результаты нового масштабного американского исследования, опубликованного институтом Pew Research Center on Religious and Public Life.

Главный итог проведенного исследования - хотя во всем мире количество мусульманского населения до 2030 года будет увеличивается, оно будет расти значительно медленнее, чем это было в прошлом. Причина: постоянно снижающийся коэффициент рождаемости, повышение уровня образования для женщин и девочек, переселение в города.

Пакистан займет место Индонезии как самое большое по численности мусульманское государство

Вот некоторые более детальные выводы, к которым пришли американские ученые: с 1990 года по 2010 год количество мусульман увеличивалось в год в среднем на 2,2%. В ближайшие 20 лет этот показатель, судя по всем имеющимся прогнозам, сократится до 1,5%, и в результате в 2030 году примерно 26,4% людей на Земле будут мусульманами, а сегодня их количество составляет 23,4%. Поэтому христиане будут по-прежнему крупнейшей религиозной группой в мире. Газета New York Times приводит данные проведенного исследования, в соответствии с которыми доля христиан в населении земного шара через 20 лет будет составлять от 30% до 33%.

Количество государств, в которых существуют большие группы мусульман, немного увеличится: в 2030 году в 79 странах будут проживать более одного миллиона мусульман, тогда как сегодня количество таких государств в мире - 72. При распределении мусульманского населения по регионам, как указывается в проведенном исследовании, существенных изменений не произойдет. В 2030 году самое большое количество мусульман будет проживать в азиатско-тихоокеанском регионе (около 60%), на Ближнем Востоке и в Северной Африке эта доля составит 20%. Количество мусульман в Субсахарной Африке в этот период немного увеличится. В Европе сторонники ислама по-прежнему будут меньшинством, но это будет растущее меньшинство. Есть и существенное изменение в иерархии – через 20 лет, по данным исследования, Пакистан станет страной с наибольшим по численности мусульманским населением и опередит по этому показателю Индонезию.

Американские ученые обстоятельным образом изучили тенденции развития населения в Европе. Вот главные результаты проведенной ими работы:

- Если не будет происходить существенных изменений в иммиграционной политике, то в 2030 году примерно 8% (в общей сложности 58,2 миллиона) всех европейцев будут приверженцами ислама. Сегодня их 4% (44,1 миллиона). Темпы роста мусульманского населения снижаются в сравнении с прошедшими годами и все больше приближаются к темпам роста немусульман. Сегодня мусульманская женщина в Европе в среднем производит на свет 2,2 ребенка (немусульмане – 1,5 ребенка), а в 2030 году эти показатели у европейских мусульман будут составлять 2 ребенка, а у европейцев в среднем 1,6 ребенка. Еще одна причина сокращающегося роста населения состоит в изменении возрастной структуры мусульманского населения Европы. В 2010 году в Европе 26% всех мусульман были в возрасте от 15 до 29 лет, а в 2030 году этот показатель будет составлять 21%.

- И через 20 лет большинство европейских мусульман будет проживать в Восточной Европе, на бывших Балканах и в России, которая в 2030 году останется европейской страной с самым большим мусульманским населением. Самый больший прирост, по мнению американских исследователей, ожидается в западно- и североевропейских странах.

- В отдельных северо- и западноевропейских странах произойдут существенные изменения. В Западной Европе – сюда исследователи причисляют Францию, Германию и Голландию – количество мусульманского населения возрастет с 11,3 миллиона до 16,4 миллиона – в процентном отношении с 6% до 8,6%. Американские ученые представили данные по отдельным странам: во Франции в 2030 году будут проживать 6,9 миллиона мусульман, тогда как в 2010 году их было 4,7 миллиона. Мусульманское население в Германии увеличится с 4,1 миллиона до 5,5 миллиона. Хотя в абсолютных цифрах в Италии, Швеции, Испании, Бельгии и Австрии проживает меньше мусульман, однако их доля, как следует из результатов исследования, в ближайшие годы увеличится особенно сильно.

- Исследователи считают, что произойдет почти удвоение мусульманского населения в Северной Европе, к которой причисляют и Великобританию. Здесь количество мусульман увеличится с 3,8 миллиона до 7,5 миллиона. В 2030 году мусульмане составят в этом регионе 7% населения, тогда как сегодня этот показатель составляет 3,8%. В Великобритании будут проживать 5,6 миллиона мусульман, а сегодня их только 2,9 миллиона. Мусульманское население Швеции увеличится с 4,9% до 9,9%.

- Самые значительные изменения во всей Европе, по мнению исследователей, ожидают Ирландию – в этой стране исламское население к 2030 году увеличится на 188%, тогда как в 2030 году в Македонии будет более 40% мусульман (сейчас уже около 35%).

В своей оценке развития этого процесса исследователи подчеркивают, что мусульмане на протяжении столетий были частью населения Восточной Европы, тогда как в Западной и Северной Европе речь идет о людях, которые переселились туда в последние годы. Но и в России миграция в будущем будет играть более значительную роль. Мусульмане из бывших советских республик будут приезжать в Россию в поисках работы.

Точные сведения имеются в исследовании и в отношении США. Там, по имеющимся данным, количество мусульман к 2030 году увеличится более чем в два раза и возрастет с 2,6 миллиона до 6,2 миллиона. Однако доля мусульман в Соединенных Штатах и в 2030 году будет оставаться незначительной – сегодня 0,8% американцев исповедуют ислам, а в 2030 году мусульмане составят, по данным исследования, 1,7% жителей этой страны. Газета New York Times приводит мнение специалиста из пользующегося высокой репутацией Принстонского университета и советника института Pew Research Center Аманей Джамал (Amaney Jamal), которая следующим образом оценивает значимость нового исследования: «Существует широко распространенное мнение о том, что мусульмане вскоре заполонят весь мир, что они будут доминировать в Европе, а потом и в Соединенных Штатах». Однако новые данные показывают, что это совершенно нереалистичный сценарий. «Я задаю вопрос, - продолжает она, – откуда берется вся эта истерия?»

На фото: московские мусульмане на праздничном намазе в честь Ураза-Байрам



0 комментариев