Еврооружие против Ахмадинежада

США начали консультации по санкциям в отношении Тегерана

Президент США Барак Обама заявил вчера в Сеуле, что вскоре Америка и ее партнеры разработают пакет потенциальных санкций против Ирана. Так Вашингтон отреагировал на прозвучавший в среду отказ иранцев от ядерной сделки на условиях МАГАТЭ. В то же время западные эксперты считают, что Россия и Китай не позволят провести через СБ ООН жесткие антииранские санкции и «размытая» резолюция появится скорее всего весной 2010 года. В этих условиях США и Европе, видимо, придется усиливать давление через односторонние санкции.

«В течение ближайших недель США вместе с союзниками разработают пакет потенциальных санкций в отношении Тегерана, призванных заставить его принять справедливые предложения международного сообщества», – сказал вчера Обама.

Под «справедливыми предложениями» он имел в виду разработанный при содействии МАГАТЭ план отправки Ираном своего низкообогащенного урана в Россию. Это сырье, дообогащенное в РФ, затем предлагалось направлять во Францию для изготовления топливных сборок, которые впоследствии поставлялись бы на тегеранский исследовательский реактор, производящий медицинские изотопы. Всего до нового года из ИРИ должны были вывезти 70–75% своих запасов низкообогащенного урана.

Но в среду глава МИД Ирана Манучехр Моттаки фактически отверг это предложение. По его словам, сделку можно было бы обсуждать, только если обмен иранского низкообогащенного урана (НОУ) на готовое топливо осуществлялся бы на территории республики. Впрочем, Запад такой вариант не устраивает: ведь вывоз большей части НОУ из Ирана призван ослабить опасения международного сообщества, подозревающего, что из этого материала иранцы могли бы сделать бомбу. Наблюдатели отмечают, что сделка с МАГАТЭ, Россией и Францией – не панацея, особенно в условиях, когда иранцы в нарушение резолюций СБ ООН продолжают обогащать уран, получая ежедневно примерно по 2,8 кг ядерного топлива. Но резкое уменьшение иранских запасов позволило бы выиграть время для достижения компромисса с Тегераном.

В Вашингтоне поставили внутренний крайний срок для положительного ответа иранцев – конец года. Размытость высказываний Обамы, не уточнившего, о каких конкретно последствиях может идти речь, вероятно, свидетельствует в том числе о том, что американский лидер пока не исключает полностью, что Иран откликнется на предложение в последний момент.

В Москве тем временем пока не намерены форсировать ситуацию. Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил вчера «НГ»: «Насколько нам известно, пока никакого официального окончательного ответа от Тегерана насчет реализации схемы вывоза из Ирана низкообогащенного урана (НОУ) для его дообогащения и производства топливных сборок для тегеранского исследовательского реактора не последовало. Гендиректор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей продолжает работу по согласованию технических аспектов реализации данного механизма». Дипломат напомнил, что существуют различные предложения на этот счет, например, вывоз и «ответственное хранение» иранского НОУ под наблюдением МАГАТЭ в третьей стране вплоть до производства самого топлива. Различные варианты предлагает и Тегеран. «У иранской стороны также есть свои озабоченности, и она ищет наиболее выгодные для себя условия», – пояснил Нестеренко. По его словам, «сейчас о разработке дополнительных санкционных мер в отношении Ирана по линии СБ ООН речи не идет». «Считаем, что у нас есть все возможности добиться реализации женевских договоренностей в полном объеме. На данном этапе важно дать дипломатии поработать, а излишние эмоции только навредят делу», – резюмировал собеседник «НГ».

В свою очередь, неназванные западные дипломаты, мнения которых приводит Reuters, подчеркивают, что «травмирующие» антииранские санкции не получат поддержку в СБ ООН. РФ и КНР, обладающие в Совбезе правом вето, могли бы согласиться с включением в новую резолюцию в основном символических мер, в частности, расширения черного списка лиц, счета которых подлежат заморозке, и тех, кому запрещен въезд. Также не исключается ужесточение ограничений на импорт Ираном оружия и некие политические меры. Западные дипломаты предполагают, что «травмирующие» санкции, вероятно, придется вводить Европе в обход СБ ООН.

Сэмюэль Чижук, аналитик Global Insight (Лондон), предположил, что уже действующие односторонние американские санкции оказывают «травмирующее воздействие» на экономику Ирана. Они фактически привели к застою в промышленности страны и негативно повлияли на нефтяную отрасль. «Ситуация в сфере энергетики плохая. Реализация большинства проектов застыла. А те немногие, что осуществляются, сталкиваются с серьезными проблемами, в том числе нехваткой материалов», – заявил собеседник «НГ».

Сэмюэль Чижук полагает, что у Европы есть возможность усилить давление на Иран, например, запретив иранским банкам проводить сделки в евро. В нефтяном бизнесе иранцы ведут расчеты преимущественно в евро, а также в японских иенах. Конечно, со временем они смогли бы переключиться на расчеты в других валютах, но ограничительная мера, вероятно, еще больше сузила бы доступ Ирана к европейской банковской системе и ударила бы по инвестициям в Исламскую Республику.

Тегеран тем временем демонстрирует, что ему не страшны потенциальные бензиновые санкции. В минувший вторник, как сообщает Iran news, страна временно увеличила производство бензина примерно на 30%, чтобы показать Западу, что сможет справиться с внешними ограничениями на импорт топлива. Аналитики рассматривают это как в целом пропагандистский шаг, отмечая, что 30-процентный рост производства бензина, если он действительно имел место, технически не может поддерживаться в течение продолжительного времени.



0 комментариев