Эксперт: Турцию толкают к войне

В сирийском "уравнении" появляются новые "неизвестные", но такого типа, что легко прогнозировались. Вслед за тем, как премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил с резкой критикой Турции, обвиняя ее во вмешательстве во внутренние дела Ирака и разжигании конфликта, в игру вступил лидер курдской автономии в Ираке Масуд Барзани. На пресс-конференции он не только призвал сирийских курдов не выступать против режима Башара Асада, но и поклялся поддержать своих сирийских единоплеменников. По его словам, "ситуация в Сирии для нас стратегически важна, учитывая протяженность границы Сирии и Ирака". Учитывая, что в Сирии проживают два миллиона курдов, речь идет о заявлении стратегического характера, поскольку на сирийском плацдарме начинают смыкаться интересы Турции, Ирана, Иракского Курдистана и, конечно, самой Сирии.

Конфликт Турции с Ираком развивался по любопытному сюжету. 19 декабря 2011 года в соответствии с решением правительства премьер-министра Нури аль-Малики, в котором преобладают шииты, был выдан ордер на арест вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими. Поводом для принятия мер против столь высокопоставленного лица послужили признательные показания трех его телохранителей. Они сообщили следствию, что он является руководителем террористической сети, которая в течение последних лет неоднократно проводила теракты по всей стране. Сам аль-Хашими опроверг все выдвинутые против него обвинения. Кроме того, он обвинил премьер-министра страны аль-Малики в желании "монополизировать весь законотворческий процесс". В итоге Хашими попросил убежища в северном Ираке у курдов, Багдад потребовал выдать его, Турция выступила в защиту Хашими, который заявлял, что когда шиитское правительство в Багдаде укрепит свое положение, это развалит Ирак. Но как бы то ни было, глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эти дни проводил консультации с руководителем турецкой разведки Хаканом Фиданом.

Проблема в том, что американцы изначально в Ираке делали ставку на шиитов в противовес суннитам, на которые опирался режим Саддама Хусейна. Такая схема почти автоматически вела к укреплению автономии Иракского Курдистана и выдавливанию суннитов на сцену политической борьбы. Более того, создавала определенные возможности для блокирования иракских и иранских шиитов, а также правящих в Сирии алавитов. Турция, оказавшаяся в фарватере американской политики, попыталась разбить этот альянс, сделав ставку на суннитов, как в Ираке, так и в Сирии при альянсе с иракскими и сирийскими курдами. Так по сути под предлогом "демократизации" Ирака и Сирии готовился их раскол. Неслучайно Анкара способствовала формированию на своей территории сил сирийской оппозиции, выступала одно время чуть ли не в качестве главного сирийского "модератора". Теперь после заявления Барзани, курды выводятся из игры, что не только резко сокращает возможности давления на официальный Дамаск, но и по сути ведет к альянсу Ирак - Сирия - Иран.

Так получилось, что в стамбульском отеле "Конрад", в котором на днях проходила турецко-российская конференция туркологов, и в которой принимал участие автор этих строк, одновременно состоялось с участием Турции заседание министров иностранных дел стран Совета арабских государств Персидского залива. За несколько часов до открытия этого форума отель был переполнен журналистами из многих стран мира, которые ожидали важных политических сообщений. Действительно, на пресс-конференции министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил, что Турция придерживается прежней позиции по Сирии, но не поддержит санкции Евросоюза в отношении Ирана "кроме тех, которые были одобрены Совбезом ООН". В этом - суть создаваемой новой интриги, поскольку в Совбезе ООН только Россия и Китай выступили против санкций в отношении Ирана. Таким образом, Турция в отношении Ирана решила встать в один ряд не со своими западными союзниками, что можно считать главной политической сенсацией. Более того, Давутолгу специально подчеркнул, что Турция не предоставит свою территорию для проведения военных операции против Ирана. Так официальная реакция Анкары реагировала на публикацию в американской газете Wall Street Journal о том, что Пентагон намерен создать в этой стране новую военную базу в приграничной зоне с Ираком. Неслучайно было и то, что в момент заседания в Стамбуле министров иностранных дел стран Совета арабских государств Персидского залива, представитель госдепа США Виктория Нуланд сообщила следующее: "Всем известно, что несколько недель тому назад министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу находился в Иране. Вслед за этим визитом Давутоглу был оптимистичен в вопросе о том, что Иран скоро даст нам необходимый ответ. Однако мы до сих пор не получили ответа". Это был открытый намек на то, что миссия Давутоглу в Иране оценивается Вашингтоном как "неудачная". Это - во-первых. Во-вторых, упреждается возможная попытка реализации турецко-иранских договоренностей по Сирии. В то же время, как сообщил министр иностранных дел Ирана Салехи, "США стали призывать Тегеран начать двухсторонние секретные переговоры без посредников", то есть разыграть с Тегераном теперь уже и турецкую "карту".

На Турцию сейчас оказывается активное давление с целью заставить ее присоединиться и к так называемому нефтяному эмбарго против Ирана. 23 января 2012 года ЕС объявил о введении против Ирана санкций, предусматривающих введение с 1 июля 2012 года ограничения на импорт иранской нефти. Но представители Евросоюза не отказались от уже заключенных контрактов с Ираном на 2012 год. Они намерены вернуться к этому вопросу только 1 июля 2012 года. До этого, как говорят на Востоке, "либо падишах умрет, либо ишак сдохнет". Тогда зачем толкать Турцию первой начать таскать "горячие иранские каштаны из огня", ведь иранская нефть обеспечивает почти на 40 процентов потребности экономики Турции?

Так просматривается определенный сценарий Запада создать, помимо сирийского и иракского противостояния, систему противоречий уже между Турцией и Ираном и разыграть помеченную ближневосточную "карту" в своих интересах. Как заявил автору этих строк в отеле "Конрад" в Стамбуле в кулуарах форума министров иностранных дел стран Совета арабских государств Персидского залива один из высокопоставленных турецких дипломатов, "Анкаре во что бы то ни стало нужно нейтрализовать попытки вовлечения ее в какой-либо региональный конфликт, так как от этого выигрывают только "третьи силы"..." При этом собеседник не скрывал того, что главный сценарий разыгрываемой пьесы в регионе пишется на Западе. По его словам, в ближайшее время следует ожидать развала позиции по Сирии Лиги арабских стран, на основе которой формируются различные резолюции в СБ ООН. Затем, помимо курдского фактора, на сцену большой политики будет выводиться "армянский вопрос". Одновременно усилится давление Израиля, уже создавшего "санитарный кордон" вокруг Турции, путем формирования военных альянсов с Францией, Германией, Грецией, Арменией, Румынией и Болгарией.

В итоге вместо ожидаемого совместного давления на Сирию или Иран со стороны Запада, Турции грозят удары в спину сразу с двух или трех направлений, включая и линию раскола шииты-сунниты. Пока же, после заявления Барзани и обострения турецко-иракских отношений и по мере приближения весны, следует ожидать активизации деятельности курдских боевиков в юго-восточных вилайетах Турции. Не исключено, что подогревая в то же время региональные амбиции турецких политиков, США попытаются создать условия, при которых втягивание этой страны в вооруженной конфликт станет неизбежностью. Так что турецкая дипломатия перед серьезнейшим выбором: один неверный шаг может привести к трагическим для судьбы страны последствиям.



0 комментариев