Цунами как Божья Кара

Автор отнюдь не первый, кто вспомнил в связи с происшедшим в Японии о старом и в общем известном отечественном читающей публике романе Сакё Комацу.

Да и как не вспомнить?

Как сообщает агентство Франс-Пресс, буквально накануне, 15 марта, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал случившееся на японской АЭС “Фукусима-1” “апокалипсисом”, отметив, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией. “Мы говорим об апокалипсисе, и я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации”, – цитирует агентство слова Эттингера.

Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего (развития событий) в ближайшие часы и дни”, – добавил еврокомиссар по энергетике.

Мир с тягостным ощущением УЖЕ свершившихся больших неприятностей смотрит на Японию. И дело само собой отнюдь не в том, что на неопределенное время откладывается появление новых плазменных телевизоров или выход новых сезонов аниме – как уже сетуют на сайтах любителей этого вида искусства. Нет – катастрофа, как кажется, поколебала некие глубинные представления о прочности цивилизации, о том что “у нас такое невозможно”.

Пресса публикует снимки разрушенных японских городов из космоса.

Иностранцы покидают Японию. Европейцы покидают Японию. Многие уже выводят персонал посольств. Американские авианосцы 6-го флота наводившие ужас на многие страны отошли в океан — причем по достоверным сведениям моряки Ю-Эс-Нави получили сильно повышенную дозу радиации (попутно это значит —о бострятся и так нарастающие проблемы с комплектованием американской армии, распространившись и на морскую компоненту).

Однако нервозность, порожденная случившемся в мире, не идет ни в какое сравнение с той тихой паникой что быть может и не так заметно внешне, но неумолимо распространяется по Стране Восходящего Солнца.

Да — отметим — японцы к их чести не устраивают массовых мародерских набегов на магазины и не бегут куда глаза глядят топча друг друга.

Но даже в Токио жители скупают все, что есть в магазинах и что может пригодиться, если в случае утечки радиации придется пережидать дома. С прилавков уже почти исчезли фонари, свечи, радиоприемники и спальные мешки. Жители приобретают питьевую воду десятками бутылей и наполняют ванны на случай если прекратит работу водопровод.

Между тем пострадавшие от стихийного бедствия районы самой старой в мире монархии империи, как деловито сообщает англоязычная пресса, “близки к гуманитарной катастрофе”.

(Еще совсем недавно казалось, что так могут написать лишь о диких странах вроде Конго, Сомали, в крайнем случае – Ливии).

В лагерях беженцев уже более полумиллиона человек и это число будет лишь увеличиваться.

А теперь уже озвучены прогнозы ряда японских ученых о землетрясении магнитудой в 7-8 баллов в районе Токио в течение месяца, и даже о масштабном извержение Фудзиямы.

А губернатор префектуры Токио Синтаро Исихара заявил стихийное бедствие, обрушившееся на Японию стало “карой небесной” за “эгоизм, стремление к обогащению и отсутствие духовных ценностей”. Правда потом чиновник извинился...

Трудно сказать — какова будет его судьба. Да и не важно.

...На первый взгляд Япония потеряла как будто немного в смысле абсолютных значений, процентов от экономики, и даже как это не цинично звучит — от численности населения. Но даже если, вульгарно говоря, отрезать от человека небольшой кусочек мяса, то эффект будет что называется катастрофический, и возможно даже летальный.

Уже звучат голоса что эта катастрофа будет стоить японцам – да и не только им – много дороже Чернобыля, если не в людях, то в деньгах. Ну а пока спасатели еще пытаются найти живых под руинами префектур Мияги, Конто и Фукусима, капитаны мировой экономики уже столкнулись с другими проблемами. Что будет с мировым кризисом, точнее с разрекламированным “выходом” из него? Упадут ли цены на нефть и другое сырье? Произойдет ли дальнейшее вытеснение японской электроники китайской, малайской (ряд производств “Сони” уже прекратил работу)? Что будет с автомобильным рынком — КНР и без того “дышал в затылок” “Хонде” и “Тоёте”?

Не станет ли этот тяжелый и трагический, но, в общем, ограниченный по масштабам удар началом коллапса японского чуда, которое по-прежнему осталось экономикой работающей по принципу велосипеда.

Но это далеко не все. Возьмем лишь один аспект – финансовый. Даже без учета катастрофы на АЭС на восстановления Японии после землетрясения, как уже подсчитали экономисты уйдет от 187 до более чем 300 миллиардов долларов. Где их взять?

Уже озвучено в кулуарах мнение, что Япония попробует продать часть облигаций ФРС США. Это в свою очередь может подорвать и без того находящийся в пресловутом “неустойчивом равновесии” финансовый рынок: как минимум Америке придется повысить доходность облигаций. Но это может спровоцировать обвал всей пирамиды американского госдолга... Последствия будут самые непредсказуемые – ибо как бы к ней не относится, но другой финансовой системы нежели имеющаяся у нас нет.

Но если финансовое цунами только предполагается, то касаемо атомной энергетики выводы уже делаются.

Германия и Швейцария ставят вопрос о сворачивании лишь недавно размороженных ядерных программ. Берлин ввел трехмесячный мораторий на работы в этой области. Турция правда пока не отказывается от двух проектов (причем один владелицей “Фукусимы” - корпорацией TEPCO) но голоса об этом в парламенте звучат.

Однако речь все же идет не о том десятке или двух десятках АЭС, которые будут или не будут построены по результатам случившегося. О другом.

На сегодняшний день в мире работает около 440 атомных станций, почти в 30 странах. 103 находятся в США, 59 – во Франции, 55 – в Японии (!) и 31 – в России. Почти пятьсот потенциальных Фукусим и Чернобылей.

И вот о Чернобыле – о котором в эти дни тоже часто вспоминали, и хочется сказать напоследок. Когда случилась Чернобыльская катастрофа, отечественные “златоусты” и рыцари “гласности” много говорили о некачественной советской технике, о том, что якобы четвертый энергоблок ЧАЭС принимался с недоделками, о неудачной конструкции реактора и еще более неудачной системе аварийного охлаждения реактора. Относительно последней можно было бы и согласится — ибо в любом случае была ошибочной заложенная в ней столь элементарная возможность её отключения (пресловутой “красной кнопкой”, которую просто заклеили изолентой, чтобы “отсталая” техника с её устаревшими параметрами “эпохи застоя” не мешала проводить интересный научно-технический эксперимент в порядке “ускорения”).

Но сейчас бессильны оказались лучшие в мире японские технологии, и старания, пожалуй, лучших в мире специалистов по сейсмозащите — и в итоге охлаждение новейших энергоблоков точно также оказалось бесполезно как его “совковый” аналог на якобы скверно сконструированном реакторе РБМК четверть века назад.

Какой же вывод из случившегося?

Думаю что он прост: “У нас нет другого глобуса”. Значит, надо учиться жить в том мире что есть. А что еще можно сказать?



3 комментариев


  1. Оптимист
    (18.03.2011 15:55) #
    0

    Можно и нужно сказать словами руководителя префектуры Токио:"Это- кара небесная за эгоизм, стремление к обогащению, отсутствие духовных ценностей".И никогда не извиняться за эти слова!Инша Аллах, может быть перед концом света людям станет очевидно:Главная ценность, к которой нужно стремиться, -это твердая вера в Создателя, Единственного Хозяина миров, и неукоснительное подчинение Его Заветам!Бороться со своим нафсом и взращивать богобоязненный кальб,-так неужели не уразумеем?!

  2. sahara
    (19.03.2011 10:17) #
    0

    за заносчивость и кичливость перед народами особенно перед мусульманскими,во второй мировой японци устраивали геноцид над мусульманами Юго-восточной Азии,мировое сообщество просто нарочно умалчивает считая нашу цивилизацию отсталой,но Аллах Тааля видит все и наказывает людей кичливых,об этом АллахТааля предупреждает человечество за каждую пролитую кровь мусульманина будет спрашиватся сполна,но к сожалению мировое сообщество равнодушно к всему этому.

  3. Замир
    (19.03.2011 15:16) #
    0

    А я думаю, что Аллах наказывает их, как мушриков, они поклоняются идолам и не признают Единого Бога, разве может быть больше грех, чем этот?