Курбан

Что Трамп упустил в своей речи об Исламе

Президент Дональд Трамп, как и его предшественники, открыл силу языка религиозной толерантности и межрелигиозного единства при обсуждении Ислама, что он продемонстрировал в своей речи в Саудовской Аравии перед лидерами 50 мусульманских стран.

Но в отличие от предыдущих президентов, он не связал эту риторику с признанием крупного и динамичного мусульманского сообщества США.

В своей резонансной речи об Исламе и терроризме президент Трамп избегал многих промахов, которые предрекали его критики. В частности, он отказался от жесткой терминологии и больше не настаивал на своей фразе «радикальный исламский терроризм». Он также отказался от обобщений на тему Ислама, которые практиковал раньше на тему иммиграции мусульман.

За исключением одного упоминания «исламского террора», которое имелось в его устной речи, но не фигурировало в заранее подготовленном тексте речи, Трамп соблюдал толерантный и инклюзивный тон. Своими словами о том, что он «приехал не поучать», Трамп пообещал, что Соединенные Штаты не будут навязывать окружающим, как и кому поклоняться.

Еще более важным, чем слова о толерантности, стало упоминание межрелигиозной общности. Он объявил, что кампания против терроризма не является «битвой между разными религиями», и признал, что террорист «ложно упоминает имя Бога» и «оскорбляет всякого верующего человека».

Однако одна вещь заметным образом отсутствовала в речи Трампа. В саудовской речи не содержалось признания того факта, что в Соединенных Штатах имеется крупное мусульманское население, или упоминания о значительном вкладе этого населения в американское общество.

В этом плане контраст между Трампом и его предшественниками очень бросается в глаза.

В 1980 году президент Картер отметил, что «калейдоскоп населения включает в себя энергичное исламское сообщество». После 11 сентября президент Буш напомнил народу, что мусульманскую веру «свободно практикуют миллионы американцев». И в 2009 году президент Обама решительно подчеркнул, что «Ислам – часть Америки».

Я уверен, что для Трампа Ислам все равно остается чем-то чуждым. Это нечто, относящееся, как он выражается, к мусульманскому миру, а не интегрированное в американское общество. Похоже, спичрайтерам Трампа не пришло в голову, что в речи об Исламе должно быть хоть какое-то упоминание об американских мусульманах.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев