«Черную пятницу» связывают с «Исламским государством»

Пятница, 26 июня, стала по-настоящему черной. В этот день исламские радикалы устроили теракты сразу в трех странах. Утром два человека, один из которых держал в руках флаг «Исламского государства», напали на химический завод возле французского Гренобля.

Французские СМИ обнародовали подробности теракта на химическом заводе неподалеку от Гренобля, в ходе которого погиб один человек и несколько получили ранения. В частности, сообщается, что компания Air Products, которой принадлежит завод, является американской. Сам завод находится в городе Сан-Кантен-Фалавье.

По данным полиции, всего в нападении участвовали минимум два человека, один из которых держал флаг «Исламского государства» — они направили автомобиль прямо в контейнер с газом.

После теракта возле заводских ворот была обнаружена отсеченная голова, покрытая арабскими надписями, и тело — также исписанное арабскими письменами. Пока неизвестно, отрубили ли погибшему голову заранее или ее оторвало взрывом.

На данный момент известно о двух задержанных подозреваемых: одного скрутил бдительный пожарный, второго захватила полиция. Начавшийся на химзаводе пожар локализован, угрозы выброса ядовитых газов нет.

В результате один человек погиб, несколько получили ранения. Позже стало известно, что в шиитской мечети столицы Кувейта Эль-Кувейт взорвалась бомба — погибли не менее 5 человек, 15 получили ранения.

Группировка «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за взрыв в шиитской мечети имама аль-Садека в Кувейте. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Twitter-аккаунт, принадлежащий ИГ.

По последним данным, погибли 25 человек, 202 получили ранения. Эти цифры называет BBC News со ссылкой на МВД Кувейта. Премьер-министр страны шейх Джабер аль-Мубарак аль-Сабах назвал теракт посягательством на национальное единство страны. «Им слишком сложно [расколоть единство], и мы сильнее этого», — заявил он.

Теракт в мечети был совершен во время пятничной молитвы. Смертник зашел внутрь и привел в действие взрывное устройство. В результате были разрушены стены и потолок. На место взрыва прибыл эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Сабах.

Но самым кровавым терактом этого дня стала атака на отель в тунисском городе Сус: используя автоматическое оружие и гранаты исламисты убили 30 человек и ранили еще не менее 20.

Двое подозреваемых в причастности к нападению на отели около тунисского курортного города Сус задержаны. Об этом сообщает радиостанция Mosaique FM.

Они, предположительно, помогали одному из боевиков, который открыл огонь на пляже у двух гостиниц, в том числе Imperial Marhaba. Один из исполнителей теракта уничтожен. Второй, по данным Sputnik, арестован.

Эта волна насилия была вполне предсказуемой. Аналитики без устали предупреждали правительства Израиля, США и стран Западной Европы, что нельзя бесконечно нести смерть и кровь на Ближний Восток.

Что когда нибудь это обернется против самих же этих стран. И по самым плохим сценариям, данная «черная пятница» - только начало длинной цепи кровавых атак и терактов.



0 комментариев