Чем живет мусульманская община в самом сердце Европы

Венгрия – маленькая страна на карте Восточной Европе, которую обычно мало кто знает за пределами Европы. Ислам в Венгрии имеет давнюю историю, и главной причиной этой истории является 150-летняя османская оккупация.

К сожалению, в последнее время Ислам стал чем-то чуждым в стране. Здесь проживает около 26 000 мусульман, преимущественно арабского турецкого происхождения, однако и количество новообращенных мусульман-венгров возрастает.

Корреспондент OnIslam.net побеседовал с руководителем Организации мусульман Венгрии Султаном Сулоком, чтобы больше узнать о положении верующих в Будапеште, их проблемах и успехах.

- Расскажите об Организации мусульман Венгрии. Давно ли существует мечеть Будапешта?

- Организация мусульман Венгрии была создана 22 сентября 2000 г. согласно закону о свободе вероисповедания. Но по сути наша организация не была новой – она интегрировала в себя весь опыт исламской деятельности в Венгрии начиная с 1987 г, когда существовала Мусульманская студенческая ассоциация.

Мы начинали с нуля, делили одну площадь с другой общиной, Дар Ас-Салям. Спустя какое-то время у нас появилась возможность переехать в другое здание, вмещавшее около 100 верующих. Но община стала разрастаться, и нам потребовалось расширить площадь.

Мы стали обращаться за помощью в разные мусульманские страны, и, хвала Аллаху, нашли мецената в одной из стран Персидского залива. Нам удалось купить здание и превратить его в мечеть, и так появилась мечеть Будапешта.

Ворота мечети впервые открылись в Рамадан 2011 г. Это крупное здание из 3 этажей, с парковкой. Помимо прихожан, оно способно вместить 200 учеников нашей субботней школы.

С тех пор прихожане мечети приносят кое-какие пожертвования, которые тратятся на нужды мечети. Честно говоря, трудно содержать целую мечеть, когда получаешь столько счетов к оплате. Гораздо проще найти спонсоров за рубежом, если есть необходимость издать мусульманскую литературу или организовать летний лагерь для детей-мусульман, хотя содержание мечети и должно быть обязанностью молящихся в ней людей. К сожалению, большинство мусульман Венгрии имеет доходы ниже среднего и не может вносить регулярные пожертвования в адрес мечети.

- Есть ли какие-то ограничения на деятельность вашей организации со стороны правительства?

- Я бы не назвал это ограничением, но недавно мы пережили непростое время. Закон от 1990 г о свободе вероисповедания очень либерален, и в Венгрии появилось более 300 зарегистрированных религиозных организаций, большая часть которых не имела ничего общего с религией, а занималась скорее бизнесом. Поэтому был принят новый закон, чтобы убрать такие организации. И тут начались наши проблемы. Мы больше года добивались регистрации в качестве религиозной организации, хвала Аллаху, нам удалось получить официальное разрешение.

Теперь мы считаемся одной из 35 «церквей» различных религий, как говорится в законе.

- Какие виды занятий вы предлагаете мусульманам?

- Помимо ведения мечетью Будапешта мы организуем летние лагеря в различных частях Венгрии и субботнюю школу для детей. Мы переводим и компонуем исламские книги из различных источников, поскольку мы не следуем какому-то одному конкретному мазхабу. Каждую субботу мы проводим лекции о различных аспектах Ислама, время от времени организуем тематические курсы, например, в этом месяце мы проводим курс лекций о воспитании детей в Исламе.

Мы пытаемся представлять Ислам и мусульман на всевозможных форумах, участвуем в межрелигиозном диалоге, чтобы прояснить предрассудки об Исламе.

- Как вы охарактеризуете мусульманскую общину Будапешта? Только ли венгры посещают мечеть?

- Большая часть мусульман Венгрии проживает в столице, 60% из них имеет арабское происхождение, 30% - турецкое, персидское и африканское, и 10% составляют коренные венгры.

Пятничные проповеди и некоторые лекции мы проводим на арабском языке с переводом на венгерский, а в школе и на субботних лекциях общение ведется на венгерском.

- Недавно мечеть Будапешта открыла субботнюю школу для детей-мусульман. Расскажите нам о том, что изучают юные мусульмане в этой школе и сколько в ней учеников?

-Субботнюю школу в мечети Будапешта мы открыли 2 года назад.В настоящее время в школе Нур обучается более 200 детей, по-моему, достаточно большая цифра, альхамду лиЛлях. В школе занимаются дети от 7 до 16 лет, которые изучают арабский язык, таджвид, основы фикха и религиозной практики – как молиться, как совершать омовение и т.д.

- Как в мечети относятся к немусульманам? Трудно ли заниматься исламским призывом в Венгрии?

- Мы предлагаем курсы арабского языка бесплатно и открыты для всех, кто хочет придти к нам и задать вопросы об Исламе. Наша организация участвует в межрелигиозных дебатах и разнообразных форумах, куда приглашают мусульман. Например, есть проект Университета национальной обороны в Будапеште на тему меньшинств страны, и нам предложили подготовить для него учебное пособие об Исламе и мусульманах.

Беседовала Айя Тимеа

Перевод с английского языка Зарины Саидовой специально для Ансар.Ru

На главном фото: Мечеть в Будапеште



0 комментариев