Буркини: оружие массового поражения?

Долой буркини!

Несколько дней назад новостной канал «Евроньюс» сообщил о продолжающейся во Франции ожесточенной полемике, переходящей «в судебные иски и драки, вокруг так называемых “буркини” — женских купальных костюмов, в соответствии с требованиями ислама, полностью скрывающих тело». В частности, суд г. Канны сохранил в силе введенный мэром города запрет на появление в них на пляжах. Носить буркини на пляжах запретили и власти курортного Вильнев-Любе на Лазурном берегу.

В данном аспекте отмечается, что ситуация обострилась после того, как в корсиканском городке Сиско мужья купавшихся в буркини мусульманок напали на фотографировавших их местных подростков [1]. После чего мэр коммуны Сиско, объявив о введении запрета на этот вид одежды, подчеркнул, что решение направлено «не против мусульманского народа, а для его защиты» [2].

Полемика вокруг обсуждаемого вопроса возникла и в Германии. «Антибуркинистское» предложение прозвучало из уст министра внутренних дел страны Томаса де Мезьера, правда, параллельно обронившего, что закон может быть признан противоречащим конституции [1].

Напомним, что под буркини (от франц. burqa — «паранджа», синтезированного с «бикини») подразумевается женский купальный костюм, который полностью закрывает тело, оставляя открытыми только лицо, ступни и кисти рук. Буркини, называемый «мусульманским купальником», состоит из закрытого костюма, узкой шапочки и накидки. Его предназначение состоит в возможности посещения мусульманками пляжей и занятия водными видами спорта, т. к. костюм скрывает от посторонних глаз все места женского тела, запрещенные Исламом для демонстрации.

Появление буркини (2007 г.) связывается с именем уроженки Ливана, жительницы Австралии, мусульманки Ахеды Занетти (Дзанетти).

Как отмечается в этой связи, в последние пару лет крупнейшие западные модные дома стали заниматься «разработкой стратегии, нацеленной на мусульманских женщин». В 2015 г. шведская компания H&M разместила в своей рекламе модель в характерном платке. В начале 2016 г. линия хиджабов была запущена итальянским домом Dolce & Gabbana. Вслед за ним японский модный дом Uniqlo начал продажу туник и накидок, соответствующих критериям мусульманской моды. Ну а бренд Marc & Spencer дополнил ассортимент своих британских магазинов моделью купальников «буркини». И если ранее эти костюмы успешно реализовывалась в арабских странах, с недавнего времени они появилась в европейских магазинах марки [3].

Но, как оказалось, буркини (во всяком случае, на данном этапе) стал для европейцев неким ментальнонепреодолимым препятствием.

Оголенность предпочтительнее прикрытости?

Хотя, в общем-то, в неприятии буркини видится идеологический, если можно так выразиться, момент. Еще нынешней весной министр по делам семьи, детства и правам женщин Франции Лоранс Россиньоль отметила, что с развитием этого прибыльного рынка «на территории стран Европы, а не Персидского залива», бренды «отстраняются от социальной ответственности», т. к. продвигают «идею сокрытия женского тела под одеждой». Французского министра это «шокирует» по той причине, что закрытие тела дам «одеждой от стопы до кончиков пальцев на руках приведет, в конечном итоге, к ее фактическому заточению», хотя, по признанию члена французского правительства, «некоторые женщины просто делают свой выбор» [3].

Не будем «вторгаться» в прозвучавшее убеждение о приравнивании закрытия девушкой тела к ее «заточению», но обратим внимание на происходящее совсем рядом. В июне сего года появилась информация, что лондонский ресторан TheBunyadi, позволяющий посетителям поужинать полностью обнаженными, принял своих первых гостей в преддверие публичного открытия. На посещение 42-местного заведения общественного питания записалось уже более 46 тысяч человек [4].

В следующем месяце город Черро-Маджоре стал первым населенным пунктом в Италии, открывшим питейное заведение для нудистов. Отмечается, что первый «голый» ужин с участием 40 человек прошел с оглушительным успехом, а в обозримом будущем подобные мероприятия будут организовываться каждую пятницу, а затем и несколько раз в неделю [5].

В свою очередь, с 2015 г. социальную сеть Instagram начала штурмовать новая мода — фото кормящих матерей. Причем отображению процесса кормления грудью уже придано специальное определение— «брелфи» (от breastselfie, что в переводе означает «селфи груди»). На данный момент в авангарде новой моды знаменитости с мировыми именами [6].

В этом контексте вряд ли случайной видится встреча Папы римского Франциска с основателем Instagram Кевином Систромом. По словам последнего, он беседовал с главой Ватикана об «изображении как инструменте объединения людей разных культур и языков» [7].

В целом, в другой публикации автор довольно подробно затрагивал аспект прилюдной демонстрации оголенного тела через призму Библии [8], поэтому не останавливается на этом в рассматриваемой теме. Позиция Католической церкви в ракурсе обсуждаемого однозначна. Элементарно, в 2013 г. известную польскую теннисистку Агнешку Радваньска исключили из юношеского католического сообщества после проведения ею эротической фотосессии [9]. В 2014 г. хорватское духовенство высказалось против съемок сцены сериала «Игра престолов», в которой героиня должна была выходить из церкви с обнаженной грудью [10].

Вопрос, однако, в другом. Не избирательны ли повсеместно звучащие акценты на прилюдное оголение или прикрытие тела?

Может ли право выбора предоставляться избирательно?

В начале 2016 г., по случаю первого после снятия санкций визита в Италию президента Ирана Хасана Роухани, сотрудники Капитолийского музея в Риме спрятали за панелями статуи обнаженных людей. Это было сделано в преддверие проведения в музее пресс-конференции главы ИРИ и итальянского премьера. В данной связи фиксировалось, что в ходе визита между Тегераном и Римом были подписаны двусторонние соглашения на сумму почти 17 млрд евро [11].

А вот пример из последних дней. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США по фехтованию в команде саблисток успешно выступала мусульманка Ибтихадж Мухаммад, к слову, чемпионка мира в командном зачете. И ее хиджаб не вызывал вопросов. Интересно, что в начале нынешнего года она высказалась в следующем духе:

«Людям трудно представить саблистку, которая выступает в мусульманском платке. Но я хочу доказать всем, что, когда идешь к победе, ничего не имеет значения — ни национальность, ни раса, ни вероисповедание» [12].

Между строк отметим, что в 2014 г. И.Мухаммад запустила свою линию закрытой модной одежды для женщин Louella. В интервью USAToday спортсменка рассказала, что побудило ее открыть собственный бизнес:

«Мы с друзьями не нашли вещей, которые могли бы носить, и решили создать что-то модное, но при этом допустимое для нас» [13].

Все в том же Рио египетские спортсменки, участницы турнира по пляжному волейболу, были одеты в буркини, а одна из них выступала в хиджабе [14], и вновь никто из собравшихся на трибунах разрыв сердца не получил, а мир не перевернулся.

Но тогда в чем дело? Почему в некоторых случаях «мусульманский формат» (в плане одежды и придерживания коранических норм поведения) является для западного мира приемлемым, а в иных преподносится «заточением»? Неужели для восприятия практически идентичных случаев положительными или отрицательными необходимо наличие многомиллардных контрактов, золотой чемпионской медали или чего-то подобного? Эдакая выборочная толерантность, однако.

Через дорогу, так сказать, фактаж совершенно иной векторности. Например, на сегодня нудизм считается «культурой отдыха», особенности которой родители-нудисты воспитывают в своих детях [15]. При этом идейным «вдохновителем» нудистов называется натуризм, являющийся в качестве субкультуры «проявлением городской культуры ХХ века». Возникновению чего способствует полное отчуждение человека от природы на фоне техногенной цивилизации [16].

Но если следовать данной логике, то что мешает признавать возможность пользования теми же буркини? Разве это не есть соблюдение все тех же прав человека?

Здесь очень сложно не согласиться со словами главы Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Так, в начале 2015 г. Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные правительством Мордовии и запрещающие ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе, хиджаба. В свете чего Л. Алексеева назвала несправедливым запрет на ношение в школе хиджаба при разрешении носить другие религиозные символы [17].

Безусловно, можно согласиться, что осуждающее тыкание пальцем носительницами буркини в предпочитающих открытые купальники справедливо вызвало бы отрицательнейшую реакцию вторых. Но если никто никого не осуждает и не смотрит на других свысока, то что мешает одновременному пребыванию на пляже или в бассейне людей с различным вероисповеданием?


1. Во Франции вводятся запреты на буркини, Германия может присоединиться

2. В корсиканской коммуне после массовой драки запретили буркини

3. Европейская мода, буркини, Лоранс Россиньоль... и не только

4. "Голый" ресторан в Лондоне принял первых гостей

5. В Италии открылся первый ресторан для нудистов

6. Юлия Мазур. Мамочки добились отмены запрета на публикацию обнаженной груди

7. Папа римский и основатель Instagram обсудили силу фотографии

8. См. Шоу-бизнес и прилюдная демонстрация неприкрытого тела на фоне религиозных заповедей

9. Четвертая ракетка мира шокировала католиков голым телом

10. Хорватская церковь запретила героям «Игры престолов» обнажаться на улицах Дубровника

11. Римский музей уберег президента Ирана от обнаженных статуй

12. Мусульманка в хиджабе представит США на Олимпиаде в Бразилии

13. 13 фотографий первой американской спортсменки, выступающей в хиджабе

14. Египтянки сыграли на Олимпиаде в хиджабе и помяли интернет

15. Современный нудизм в качестве культуры отдыха

16. Натуризм как субкультура является проявлением городской культуры ХХ века

17. Правозащитница Алексеева назвала несправедливым запрет на хиджабы в школах



3 комментариев


  1. (19.08.2016 17:34) #
    -3

    Что испытывает женщина в шубе (буркини) на пляже? Всеобщее внимание, улыбки, недоумение. Похоже, именно за всеобщим вниманием и приходят. Но, женщинам простительно, их такими сотворил Всевышний.

  2. (19.08.2016 18:47) #
    0

    Неверно! - ..."в начале 2015 г. Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные правительством Мордовии и запрещающие ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе, хиджаба". Такого не было. Приложение к постановлению правительства Мордовии запрещает головные уборы в школе. А не религиозную одежду, включая хиджаб. А по СанПиНам платки головными уборами не являются. Так что наши девочки в мордовских школах продолжают ходить в школу в платках.
    А Верховный суд РФ отказал родителям девочек, которые требовали отменить подпункт, запрещающий головные уборы.
    Слышали звон, но не знают, где он.

  3. (20.08.2016 21:13) #
    1

    Те, кто против хиджаба - они не хотят свободы для женщин, они хотят иметь свободный доступ к телу. И дать этот доступ другим. В принципе, сутенеры и их работницы.