Аборт – лучший способ контрацепции?

Количество россиян в ближайшие годы может сократиться до 110 млн.

Население России сокращается из-за высокого уровня осложнений в ходе беременности и критически высокого уровня абортов, вызванных тем, что российские женщины почти не используют средства современной контрацепции. К такому выводу пришли эксперты Фонда ООН по вопросам народонаселения (ЮНФПА), представившие в пятницу отчет о ходе достижения пятой «Цели тысячелетия» – сокращения материнской смертности на 75%.

Эти цифры могут быть неполными. «Существование практики нелегальных абортов остается проблемой, которая не позволяет получить целостную картину, отражающую истинную ситуацию (с прерыванием беременности. – »Газета.Ru»)», – говорится в докладе. По оценкам Фонда, лишь четверть пар в России использует те или иные меры предохранения, что «для страны со средним подушевым доходом является очень низким показателем». Аборт по-прежнему считается лучшим способом контрацепции.

Правда, ситуация с родами в России за последние годы улучшилась, признали эксперты ООН. Материнская смертность с 1994 года сократилась больше чем наполовину, улучшилось ситуация и с деторождением: если в 2000 году без каких-либо осложнений для матери или ребенка происходило лишь 31,1% родов, то к 2007 году этот показатель составил 36,7%.

На 100 тыс. рождений приходится порядка 24 материнских смертей, тогда как по 53 странам региона в среднем фиксируется в среднем 13 таких случаев в год. Это только зарегистрированные данные. По экспертным оценкам Всемирной организации здравоохранения, цифры 2006 года для России – 28 смертей на 100 тыс. рождений.

Если не учитывать страны Западной Европы, российские показатели окажутся средними. По данным ЮНФПА, с 1994 года материнская смертность в странах Восточной Европы и Центральной Азии сократилась наполовину, с 51 случая до 24 на 100 тыс. рождений. Но у организации остаются большие сомнения в том, что здоровье матерей действительно стало одним из приоритетов российской политики. Есть вопросы и к качеству системы репродуктивного здравоохранения и ее доступности, особенно для маргинальных групп.

Ситуация с материнским здоровьем дополняет печальную демографическую картину в России.

Рост рождаемости последних лет и впервые за постсоветское время зафиксированный в августе этого года прирост населения не должен вводить в заблуждение. По словам Пурнимы Мане, помощника генсека ООН и замглавы ЮНФПА, «тренд идет в правильном направлении, но скорость, с которой это происходит, конечно, недостаточна». А как напомнил «Газете.Ru» глава Центра изучения проблем народонаселения экономфака МГУ Валерий Елизаров, по итогам первых восьми месяцев 2009 года убыль населения сохраняется.

Достичь цели стабилизировать численность населения к 2025 году на уровне 145 млн будет едва ли возможно, признал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Эта цифра прописана в концепции демографической политики, разработанной Минздравсоцразвития. «Сомневаюсь, что мы сможем обеспечить прирост рождаемости, главное, чтобы падение было не слишком мощное», – считает Герасименко.

«В 1985–1987 годы рождались 1,2–1,3 млн девочек, которые формируют нынешнюю статистику повышения рождаемости. Затем вступят в репродуктивный возраст представители когорты 1992–1995 годов, когда девочек у нас рождалось 500–600 тыс., и у нас будет стремительное снижение рождаемости», – указывает Герасименко.

По словам депутата, «сейчас умирают поколения малочисленные, дети, родившиеся в 1940–1945 годы. Через несколько лет будет умирать поколение послевоенное, пика рождаемости».

Малочисленность – не единственная характеристика будущих родителей. «Мало того, что их будет мало, часть из них будет представлять ставшую распространенной в 1990-е годы модель однодетности, – считает Елизаров. – Они просто не представляют себе, что такое иметь нескольких детей». «В своих устремлениях люди уже выработали для себя норму – оставаться бездетными или заводить только одного ребенка», – заметила Мане в беседе с «Газетой.Ru».

По мнению Елизарова, политика, направленная на стимулирование вторых и третьих рождений, перестанет быть эффективной. «Доля вторых и третьих детей в 2007 году, согласно данным Фонда социального страхования, выросла с 33% в 2006 году до оценочных 49% в этом году», – признает он. Принятую же в России модель прямой денежной поддержки повторных рождений Мане считает «рискованной»: рано или поздно она может оказаться финансово не обеспеченной. «Более выгодный способ – обеспечение условий для дошкольного образования детей, а также формирование долгосрочной политики по планированию семьи», – указывает она. Мане считает, что российское правительство прислушается к таким выводам. «В России осознали необходимость комбинировать оба механизма поддержки, прямого финансового стимулирования и развития социально-экономической инфраструктуры, предназначенной для молодой семьи», – подтвердила она.



0 комментариев