Военные в Египте после нескольких дней выступлений оппозиции на улицах Египта объявили об отстранении от власти законно избранного президента страны Мухаммада Мурси. Он помещен под домашний арест и отрезан от связи. По Интернету глава государства назвал происходящее военным переворотом и призвал народ к мирному сопротивлению и защите завоеваний революции двухлетней давности. Блокированы также лидеры правящего в стране движения «Братья-мусульмане» и члены правительства, премьер Хишам Кандиль приговорен к тюремному заключению по надуманному обвинению.
Представляем первую реакцию на события политолога-исламоведа Абдуллы Рината Мухаметова.
- Военные поставили Египет на грань гражданской войны, - по «горячим следам» комментирует ситуацию эксперт. – «Братья-мусульмане» - ведущая и самая крупная политическая сила в стране. Мурси законно избранный путем открытого демократического голосования президент. Его поддерживает большая часть египтян. И тот, кто думает, что они так легко смирятся с переворотом, с тем, что в Каире военные, либералы, мубараковские чиновники и науськиваемые ими молодые громилы за них все решили, сильно заблуждается.
Действительно, почему Мурси должен непременно уйти? Почему не создается коалиционное правительство, а во что бы то ни стало требуют отстранения всех «ихванов» от власти? В чем причина этого радикализма? Почему через колено ломают мнение большинства египтян? Такие вопросы сегодня волнуют многих. Кто, в конце концов, стоит за последними событиями?
Разговоры же о том, что армия выполняет волю народа – чистой воды демагогия, прикрывающая военный переворот. Сторонников Мурси вышло на улице не меньше, чем его противников, но военные выполняют волю лишь одной группы и жестко игнорируют другую.
Сторонники Мурси будут сопротивляться и власть просто так не отдадут. Могут возникнуть сначала очаги, а потом центры напряженности. А далее гражданская война по алжирскому сценарию. Там военные в свое время тоже отстранили происламские силы, пришедшие к власти демократическим путем, от власти. Страна на многие годы впала в пучину междоусобицы, унесшей жизни десятков тысяч людей.
Есть вероятность, конечно, и другого развития событий. По турецкому сценарию. Я говорю о событиях конца 90-х, когда военные отстранили от власти законного происламского премьера Наджметдина Эрбакана от власти путем переворота. Но там ситуацию удалось спасти, в том числе благодаря политической мудрости и стратегическому видению происламских сил. Через два года они победили вновь на выборах. К руководству страной пришел новый лидер - Реджеп Эрдоган, остающийся у власти по сей день. Он сумел поднять страну на новый уровень развития. И, как показали недавние события в Турции, его позиции очень прочны.
Будем все молить Аллаха, чтобы Египет пошел по этому пути. Все-таки в течение этого трудного года «ихваны» показали огромную политическую зрелость. Они упорно уходили от навязываемых им столкновений, избегали насилия в отношении оппонентов, шли на диалог. Ничего не было слышно, чтобы они громили офисы либералов, убивали их и насиловали иностранок на площадях. Это все в отличие от любимой у нас и на Западе либерально-бандитской египетской оппозиции.
Потом не исключено, что если в Египте в итоге состоятся новые выборы, как сейчас обещают военные, и они будут честными, то на них вновь не победит кандидат от «братьев». Что тогда? Опять будет переворот?
Пока же те силы, которые пробовали через протесты Турцию на зуб, сумели запустить в Египте непредсказуемые процессы. Это грозит, без лишнего пафоса, глобальными потрясениями – ведь Египет ключевое арабское и мусульманское государство. Война там потрясет весь Ближний Восток и Северную Африку, а значит и весь мир.
Военные и связанная с ними олигархия не смирились с приходом к власти «ихванов». Они лишь притаились. Весь этот год наследники мубараковского режима сотрясали власть Мурси и стабильность государства, опутав его кабинет по рукам и ногам.
Мурси и «Братья-мусульмане» как кость в горле у бывшей элиты, свергнутой революцией 2011 г., у Запада и Израиля, у некоторых режимов Залива, у либералов, коррупционеров и бандитов всех мастей.
Нельзя не сказать и о, мягко выражаясь, непоследовательной политике партии «Нур» и стоящего за ней «Салафитского призыва». Фактически, они вонзили нож «братьям-мусульманам» в спину, предпочтя оказаться в одной лодке с военными, радикальными секуляристами, либералами, национал-социалистами, леваками и мубараковской олигархией, с откровенным криминалом, коррупционерами и люмпенами.
Еще не так давно салафиты клеймили политическую борьбу и парламентаризм как куфр и соучастие в тагутском правлении, а сегодня погрязли в политических интригах. К сожалению, они предпочли не общеисламское единство, а свои корпоративные интересы.
Записал Мансур Алишаев