Столь массовый и отчаянный такбир никогда еще не разрывал небо над Махачкалой. В последние недели ноября 2011 года мусульмане Дагестана совершили настоящую революцию. Они в полный рост заявили о себе, как о новой сплоченной политической силе.
С первыми же раскатами революций на Ближнем Востоке многие прогнозировали, что в скором времени эхо арабской весны докатится и до Дагестана. Поскольку Дагестан – самый исламизированный регион России с огромным клубком проблем и чудовищной несправедливостью оборотней во власти по отношению к народу.
И вдобавок к этому, Дагестан плотнее всего соприкасается с арабо-турецким миром исторически, культурно, духовно и политически. Но никто не мог предположить, что это произойдет столь стремительно. А факты налицо и они не могут трактоваться двояко.
Во-первых, две недели подряд все площади в центре дагестанской столицы запружены тысячами протестующих людей, в едином порыве свидетельствующих шахаду и разрывающих воздух возгласами «Аллаху акбар!». Во-вторых, эти тысячи людей требуют от властей справедливости, соблюдения закона и прекращения внесудебных и внеправовых преследований верующих.
В-третьих, если власти не смогут обеспечить выполнений этих требований, митингующие заявляют, что начнут установление своего закона. В-четвертых, в случае продолжения несправедливостей по отношению к мирным гражданам республики, демонстранты обещают проводить угнетателей туда же, куда ушел Каддафи и другие арабские диктаторы.
В-пятых, митингующие по арабскому сценарию обещают устраивать подобные акции протеста каждую пятницу после джума-намаза и ходить на митинги, как на молитву. И, наконец, в-шестых, впервые в республике трансляция с митинга в прямом эфире велась в мировых сетях Facebook и Twitter.
Только слепой не может увидеть всех этих очевидных сигналов. И только слепой не мог видеть, что ситуация с правовым беспределом в республике рано или поздно приведет к такому сценарию. Но ни региональные власти, ни федеральные не обращали внимания на закипание дагестанского котла, ни во что не ставя пробуждающийся народный гнев.
Когда похищали молодых верующих, оборотни во власти делали вид, что ничего не видят. Когда рыдали и кляли насильников матери, потерявшие своих детей, оборотни во власти делали вид, что ничего не слышат. Когда журналисты и правозащитники приводили доводы и факты, оборотни во власти делали вид, что ничего не понимают.
И сегодня эта слепота и глухота власти привела к тому, что жители республики решили, что пора самим решать свою судьбу. Я знаю, что после прошедшей волны махачкалинских митингов, в Кремле предельно обеспокоились тем, что происходит в Дагестане. После грозного окрика из Москвы, республиканские власти все выходные заседали и совещались, как сбить и остановить нарастающую волну народного гнева.
Самой большой и роковой ошибкой дагестанских властей стало бы, если бы они по примеру арабских режимов решили бы силой остановить протестную волну. В сегодняшней ситуации это уже невозможно. А ситуация просто патовая.
Тысячи верующих, вышедших на митинг, и десятки тысяч сочувственно наблюдавших за ними из домов, уже не верят властям и готовы на все, лишь бы остановить кровавую машину террора. Сами власти считают, что делают все возможное для налаживания диалога с независимыми мусульманскими общинами, а вот салафиты, которым власти протянули руку для мира и для диалога никак не противостоят «лесу».
Тем временем, пока власти и активные верующие выясняют, кто больше должен пойти на уступки, убийства силовиков, чиновников и ответные похищения и пытки по отношению к задержанным, по многочисленным свидетельствам, продолжаются. Эта война на полное уничтожение силовиков и боевиков, практика преследования сначала «ваххабитов», потом «пособников», потом «салафитов», потом «сочувствующих», в республике продолжается с конца 90-х годов.
Тогда их было в республике раз два и обчелся. А теперь тысячи и тысячи молодых ребят с бородами заполняют площади и улицы Махачкалы, громогласно заявляя в динамики, что не потерпят больше крови и смертей. Поскольку они плоть от плоти дагестанского народа, наследники самых достойных сынов Дагестана и его будущее.
Кроме сравнений с арабскими событиями, на этих митингов было приведено много исторических параллелей. Было сказано о том, власти преследовали верующих и при царизме и в сталинские годы. Эти утверждения подкреплялись словами о том, что за веру также страдали и наши деды. Что многие дагестанцы не знают, где могилы их дедов, убитых в застенках НКВД.
И что молодое поколение дагестанских мусульман никогда не свернет с этого пути, чем бы им ни грозились угнетатели. Имена сподвижников, пророка Мухаммада (мир ему), злейших врагов Ислама, имама Шамиля, генерала Ермолова – были призваны пробудить в сознании митингующих самые глубинные пласты исторической памяти мусульманина.
Надо отдать должное организаторам митинга – все технологии достижения максимального эффекта от этого события были применены ими в должной мере. Стоит отдать должное и властям, которые не стали запрещать подобный протестный митинг, не стали разгонять протестующих, не стали прятать голову в песок.
Вице-премьер республики Ризван Курбанов вышел к митингующим и попытался выстроить прямой разговор. Не каждый дагестанский политик сегодня способен на такое. В прежние годы многие другие персонажи предпочитали бегство через заднюю дверь правительственного комплекса.
Но ситуация зашла сегодня слишком далеко. И простыми выходами к митингующим и призывами подавать заявления в прокуратуру волну протеста не остановить. Властям необходимо предпринимать срочные и кардинальные меры, чтобы переломить ситуацию с беззаконием и произволом в отношении верующих.
А пока, за 12 лет с момента изгнания из Дагестана отрядов Басаева и Хаттаба, и принятия «антиваххабитского» закона, оборотни во власти добились совершенно обратного эффекта. Сегодня практически каждый третий дагестанский школьник с гордостью заявляет, что он салафит. Сегодня пожилые женщины скандируют на митинге слова такбира, зажигая митингующих.
Сегодня исламский призыв вошел в семьи многих дагестанских чиновников и силовиков. Сегодня в Дагестане не осталось семьи, которой не коснулось бы в той или иной степени горе пропажи или смерти верующего родственника. Сегодня практически в каждом дагестанском доме начинают сочувствовать преследуемым на протяжении десятилетия мусульманам.
Почему такое произошло? Да потому что преследованиями «неправильных мусульман» оборотни в погонах сами вложили в руки верующих самое сильное оружие мобилизации и сплочения своих рядов – кровь невинно убиенных и целую галерею шахидов, замученных, истерзанных и убитых только за то, что они говорили «Господь наш Аллах!»